Arifin, Yunita Eliza (2023) Pengaruh Teknik Pemangkasan Bentuk Dan Dosis Pupuk Kompos Terhadap Pembungaan Dan Retensi Buah Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) = The Effect of Shape Trimming Techniques And Dosage Of Compost For Flowering And Retention Of Fruit Plants Cocoa (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G011181041_skripsi_14-07-2023 CAVER1.jpg
Download (217kB) | Preview
G011181041_skripsi_14-07-2023 BAB 1-2.pdf
Download (584kB)
G011181041_skripsi_14-07-2023 DP.pdf
Download (168kB)
G011181041_skripsi_14-07-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 October 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kakao merupakan salah satu komoditas hasil perkebunan yang memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pemangkasan bentuk dan dosis pupuk kompos terhadap pembungaan dan retensi buah tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Rakyat Desa Batulappa, Kecamatan Larompong Selatan, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan pada September 2022 hingga Januari 2023. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT), dimana Petak utama yaitu pemangkasan bentuk yang terdiri atas 2 taraf, yaitu pemangkasan dengan menyisahkan 3 cabang primer dan pemangkasan dengan menyisahkan 5 cabang primer. Anak petak yaitu dosis pupuk kompos yang terdiri atas 4 taraf, yaitu tanpa pupuk (kontrol), 4,5 kg/pohon, K2 = 9 kg/pohon, dan 13,5 kg/pohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan pemangkasan dengan menyisahkan 3 cabang primer dan dosis pupuk kompos 13,5 kg/pohon memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah bunga yang terbentuk (2742 bunga/4 bulan), dan jumlah pentil yang terbentuk (320 pentil/4 bulan). Sedangkan, pada perlakuan tunggal pemangkasan yaitu pemangkasan dengan menyisahkan 3 cabang primer memberikan hasil terbaik pada parameter intersepsi energi cahaya matahari (231,63 lux) dan parameter luas bukaan stomata daun (14,06 µm2). Pada perlakuan tunggal dosis pupuk kompos yaitu 13,5 kg/pohon memberikan hasil terbaik pada parameter persentase bunga yang gugur (45,29%), persentase pentil yang gugur (14,81%), persentase pentil yang muncul (85,19%), persentase buah yang bertahan berukuran ≥ 10cm (14,79%), dan komponen klorofil (klorofil a : 283,35 µmol/m2, klorofil b : 117,76 µmol/m2, dan klorofil total : 406,71 µmol/m2).
Keywords : kakao, pemangkasan, pupuk kompos, pembungaan, retensi buah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kakao, pemangkasan, pupuk kompos, pembungaan, retensi buah. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 07:04 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 07:04 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29480 |