PENGARUH LAMA WAKTU BUIH TERHADAP FLEXURAL STRENGTH SETELAH PERENDAMAN PLAT RESIN AKRILIK DALAM TABLET EFFRVESCENT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN KONSENTRASI 6,5% = THE EFFECT OF FOAMING TIME ON FLEXURAL STRENGTH AFTER SOAKING OF ACRYLIC RESIN PLATES IN EFFERVESCENT TABLETS COCOA FRUIT (THEOBROMA CACAO L.) WITH CONCENTRATION OF 6.5%


Irfany, Irfany (2023) PENGARUH LAMA WAKTU BUIH TERHADAP FLEXURAL STRENGTH SETELAH PERENDAMAN PLAT RESIN AKRILIK DALAM TABLET EFFRVESCENT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN KONSENTRASI 6,5% = THE EFFECT OF FOAMING TIME ON FLEXURAL STRENGTH AFTER SOAKING OF ACRYLIC RESIN PLATES IN EFFERVESCENT TABLETS COCOA FRUIT (THEOBROMA CACAO L.) WITH CONCENTRATION OF 6.5%. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J012211002_tesis_15-08-2023 caver1.jpg

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J012211002_tesis_15-08-2023 bab1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J012211002_tesis_15-08-2023 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J012211002_tesis_15-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 October 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Objek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama waktu buih tablet effervescent kulit kakao (Theobroma Cacao L.) 6,5% sebagai bahan pembersih gigitiruan terhadap Flexural Strenght Pada Plat Resin Akrilik Heatcured
Metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratoris (quasi eksperimental) dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. . Penelitian ini membagi dua kelompok yaitu plat akrilik heatcured yang direndam tablet effervescent kulit kakao (Theobroma Cacao L.) 6,5% dan tablet effervescent polident . Populasi Populasi dalam penelitian ini adalah semua plat resin akrilik heat cured berbentuk persegi dengan ukuran 65 mm x 10 mm x 3,3 mm(sesuai standar ADA)
Hasil. Lama waktu buih yang lebih cepat dan kencang lebih berpengaruh terhadap hasil flexural strength dibandingkan waktu buih yang lama,namun lambat, meskipun hasil secara statistik tidak terlalu signifikan.
Kesimpulan. Rata-rata waktu buih tablet effervescent kulit kakao 6,5% yaitu 8,13 menit dengan flexural strength plat resin akrilik adalah 65 MPa, Rata-rata waktu buih tablet effervescent polident yaitu 2,79 menit dengan flexural strength plat resin akrilik adalah 61 MPa. Tidak ada pengaruh antara lama waktu buih dengan flexural strength plat resin akrilik

Kata kunci : tablet effervescent kulit kakao 6,5%, tablet effervescent polident , waktu buih, flexural strength.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Tablet effervescent kulit kakao 6,5%, tablet effervescent polident , waktu buih, flexural strength.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Profesi Dokter Gigi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Jan 2024 03:03
Last Modified: 25 Jan 2024 03:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29450

Actions (login required)

View Item
View Item