Formulasi Sosis Analog Sumber Protein Berbasis Tempe dan Mikroalga Spirulina platensis sebagai Pangan Fungsional = Formulation of Sausage Analog Protein Source Based on Tempeh and Spirulina platensis Microalgae as Functional Food


Ardiantsyah, M. (2023) Formulasi Sosis Analog Sumber Protein Berbasis Tempe dan Mikroalga Spirulina platensis sebagai Pangan Fungsional = Formulation of Sausage Analog Protein Source Based on Tempeh and Spirulina platensis Microalgae as Functional Food. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031191073_skripsi_14-07-2023 caver1.jpg

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031191073_skripsi_14-07-2023 bab 1-2.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031191073_skripsi_14-07-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031191073_skripsi_14-07-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 6 October 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Persoalan gizi buruk dan gizi kurang merupakan permasalah utama yang dihadapi negara-negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu nutrisi yang diperlukan oleh balita adalah protein. Protein dapat diperoleh makanan yang mengandung protein seperti mikroalga. Mikroalga khususnya Spirulina platensis mengandung protein dan nutrisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah penambahan mikroalga Spirulina platensis untuk memperoleh sosis analog tempe dengan kualitas terbaik dan menentukan pengaruh penambahan mikroalga Spirulina platensis terhadap kerakteristik kimia berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) Sosis. Penelitian ini dilakukan dengan membuat formula sosis analog tempe dengan penambahan tepung mikroalga Spirulina platensis kemudian dianalisis kualitas sosis analog tempe yang dihasilkan. Hasil analisis kualitas sosis analog tempe dan uji organoleptik menunjukkan sosis analog tempe dengan kualitas terbaik yaitu sosis analog tempe F2. Berdasarkan hasil analisis kualitas sosis analog tempe menunjukkan sosis analog tempe yang terfortifikasi Spirulina platensis mengandung nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan sosis analog tempe kontrol dan secara umum telah memenuhi syarat mutu sosis berdasarkan SNI 3820: 2015.

Keywords : Protein, Spirulina platensis, sosis, tempe

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Protein, Spirulina platensis, sausage, tempeh
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Jan 2024 01:34
Last Modified: 25 Jan 2024 01:34
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29432

Actions (login required)

View Item
View Item