Alimuddin, Nur Fuadah (2023) GAMBARAN POLA MAKAN, PENGETAHUAN GIZI, DAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA MAHASISWI INDEKOS DI ASRAMA MAHASISWA (RAMSIS) UNIVERSITAS HASANUDDIN = DESCRIPTION OF DIETARY HABIT, NUTRITIONAL KNOWLEDGE, AND THE INCIDENCE OF CHRONIC ENERGY DEFICIENCY (CED) IN BOARDING COLLEGE STUDENT AT ASRAMA MAHASISWA (RAMSIS) UNIVERSITAS HASANUDDIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K21116313_skripsi_15-08-2023 caver1.jpg
Download (214kB) | Preview
K21116313_skripsi_15-08-2023 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
K21116313_skripsi_15-08-2023 dp.pdf
Download (844kB)
K21116313_skripsi_15-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 October 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Terdapat perubahan pola hidup dan pola makan yang kurang baik di kalangan mahasiswa terutama yang tinggal indekos, sehingga kondisi tersebut akan berdampak pada kualitas kesehatan dan gizi mahasiswa. Disamping itu, salah satu masalah gizi pada remaja putri yang masih tinggi adalah Kurang Energi Kronis (KEK). Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pola makan, pengetahuan gizi dan kejadian KEK pada mahasiswi indekos di asrama mahasiswa (Ramsis) Unhas. Bahan dan metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah besar sampel didapatkan menggunakan rumus Slovin berjumlah 206 orang, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling. Sampel tersebut diambil dari masing-masing blok kamar berdasarkan jumlah populasi penghuni kamar pada blok tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara (SQ-FFQ) untuk melihat pola makannya, pengisian kuesioner pengetahuan gizi, dan pengukuran LiLA pada mahasiswi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswi penghuni Ramsis Unhas yang mengalami risiko KEK (31,6%), dan tidak berisiko KEK yaitu (68,4%). Responden memiliki pola makan yang cenderung kurang (<80% AKG) pada jumlah asupan energi (84,5%), protein (66,5%), lemak (75,2%), dan karbohidrat (82%). Selain itu, sebagian besar responden memiliki proporsi makanan pokok frekuensi sering (94,7%), lauk pauk frekuensi sering (72,3%), sayur-sayuran frekuensi kadang-kadang (49,5%), buah-buahan frekuensi kadang-kadang (62,1%), dan makanan selingan frekuensi kadang-kadang (66,5%). Responden memiliki tingkat pengetahuan yang cenderung dalam kategori kurang (≤55% jawaban benar), yakni tentang gizi umum (74,3%), KEK (66,5%), dan applicable knowledge (47%). Kesimpulan: Mayoritas pola makan dan pengetahuan gizi mahasiswi penghuni Ramsis masih dalam kategori kurang. Dan persentase kejadian KEK pada mahasiswi penghuni Ramsis cukup besar. Sehingga sangat diharapkan kepada mahasiswi penghuni Ramsis agar menambah wawasannya tentang pengetahuan gizi serta berupaya menerapkannya dalam pengaturan pola makannya seperti memperhatikan keanekaragaman makanan, frekuensi makan serta jumlah makanan yang dikonsumsi agar kebutuhan gizi dapat terpenuhi dengan baik.
Keywords : Mahasiswi Indekos, Pola Makan, Pengetahuan Gizi, Kurang Energi Kronis (KEK)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mahasiswi Indekos, Kurang Energi Kronis (KEK), Pola Makan, Pengetahuan Gizi |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 02:12 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 02:12 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29288 |