PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) DAN KLOROFIL DAUN PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP EFISIENSI DSSC


Anriyan, Anriyan (2023) PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) DAN KLOROFIL DAUN PEPAYA (Carica papaya) TERHADAP EFISIENSI DSSC. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of D021171010_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf] Text
D021171010_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of D021171010_skripsi_07-11-2022 cover1.png]
Preview
Image
D021171010_skripsi_07-11-2022 cover1.png

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of D021171010_skripsi_07-11-2022 dp.pdf] Text
D021171010_skripsi_07-11-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of D021171010_skripsi_07-11-2022.pdf] Text
D021171010_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ANRIYAN (D021171010). Pengaruh Komposisi Campuran Antosianin Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) dan Klorofil Daun Pepaya (Carica papaya) terhadap Efisiensi DSSC (Dibimbing oleh Azwar Hayat, ST., M.Sc., Ph.D dan Dr. Ir. Eng. Jalaluddin, ST., MT).
DSSC merupakan salah satu pilihan energi alternatif yang berpotensi untuk dikembangkan dalam mengatasi krisis energi dunia. Telah dilakukan fabrikasi dan karakterisasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) hasil ekstraksi dye ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas L.), dye daun pepaya (Carica papaya), dan campuran keduanya (Cocktail) dengan struktur sandwich menggunakan pasta TiO2 yang dideposisi pada kaca konduktif dengan metode doctor blade. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran dan pengaruh lama perendaman campuran dye antosianin ubi jalar ungu dan dye klorofil daun pepaya terhadap efisiensi DSSC. Penelitian dilakukan dengan variasi dye, dan variasi lama perendaman kaca substrat yang telah dilapisi semikonduktor TiO2 dengan lama perendaman 12 jam, 24 jam dan 48 jam. Pengujian dilakukan untuk mengukur tegangan dan arus dengan menggunakan multimeter dengan sumber cahaya lampu LED 20 Watt. Dari hasil pengujian diperoleh tegangan dan arus yang lebih tinggi dan stabil pada DSSC dengan dye cocktail UJU:DP (1:3) dari pada DSSC dengan dye cocktail UJU:DP (1:1), dye cocktail UJU:DP (3:1), dye ubi jalar ungu maupun dari pada DSSC dengan dye daun pepaya. Sedangkan pada variasi lama perendaman, tegangan dan arus yang dihasilkan oleh DSSC dengan lama perendaman 48 jam lebih tinggi dan stabil dari pada DSSC dengan lama perendaman 24 jam dan 12 jam. Sehingga diperoleh efisiensi tertinggi pada variasi komposisi campuran UJU:DP (1:3) dengan lama perendaman 48 jam sebesar 0,68086 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 13 Nov 2023 06:07
Last Modified: 13 Nov 2023 06:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/28312

Actions (login required)

View Item
View Item