Reza, Muhammad Jamil (2023) PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE, ZMIJEWSKI, DAN GROVER (Studi pada Sub Sektor Makanan dan Minuman dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2019). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of A031181503_skripsi_03-05-2023 cover1.jpg]](/26800/1.hassmallThumbnailVersion/A031181503_skripsi_03-05-2023%20cover1.jpg)

A031181503_skripsi_03-05-2023 cover1.jpg
Download (246kB) | Preview
![[thumbnail of A031181503_skripsi_03-05-2023 bab 1-3.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
A031181503_skripsi_03-05-2023 bab 1-3.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of A031181503_skripsi_03-05-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
A031181503_skripsi_03-05-2023 dp.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of A031181503_skripsi_03-05-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
A031181503_skripsi_03-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 May 2025.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan pada sub sektor makanan dan minuman kemudian mencari model analisis terakurat diantara Model Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, dan Grover dengan menggunakan data laporan keuangan tahun 2017-2019 yang diterbitkan pada Bursa Efek Indonesia (IDX), analisis dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan Ms. Excel, kemudian dilakukan uji beda Kruskal Wallis dan uji akurasi menggunakan IBM-SPSS. Hasil perhitungan rata-rata tiga tahun dengan model Altman Z-Score 2 dari 21 perusahaan berpotensi mengalami kebangkrutan, model Springate 9 dari 21 perusahaan, model Zmijewski 3 dari 21 perusahaan, dan berdasarkan model Grover terdapat 2 dari 21 perusahaan. Hasil uji hipotesis menunjukan keempat model analisis berbeda dan Model Zmijewski adalah model analisis yang terakurat untuk perusahaan sub sektor makanan dan minuman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 29 May 2023 02:31 |
Last Modified: | 29 May 2023 02:31 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/26800 |