Kebiasaan Makanan Ikan Kurisi, Nemipterus japonicus (Bloch, 1791) didaratakan di Pangkalan Pendaratan Ikan Maccini Baji’, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene Kepulauan


Asri, Fidiah Larasaty (2020) Kebiasaan Makanan Ikan Kurisi, Nemipterus japonicus (Bloch, 1791) didaratakan di Pangkalan Pendaratan Ikan Maccini Baji’, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L21116007_skripsi Cover1.png

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
L21116007_skripsi I-II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
L21116007_skripsi DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L21116007_skripsi.pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan ikan kurisi, Nemipterus japonicus yang meliputi jumlah dan jenis makanan berdasarkan waktu pengamatan, jenis kelamin dan ukuran panjang total tubuh. Kegunaan penelitian ini diharapkan dapat memastikan informasi tentang golongan ikan (karnivora, omnivora dan herbivora) berdasarkan jumlah dan jenis makanan dan mengetahui makanan utama, makanan pelengkap dan makanan tambahan, yang dapat digunakan dalam pengelolaan ikan tersebut. Penelitian ini dilaksanan pada bulan Maret, Juni, Juli dan Agustus 2020, di Pangkalan Pendaratan Ikan Maccini Baji’, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Biologi Perikanan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Analisis data yang digunakan adalah Indeks Bagian Terbesar (IBT) dilakukan untuk mengetahui komposisi jenis makanan yang dimakan oleh ikan dan Panjang Relatif Usus Ikan dapat diketahui dari perbandingan antara panjang usus ikan dan panjang total tubuh ikan. Jumlah sampel ikan kurisi sebanyak 330 ekor, yang terdiri atas 209 ekor ikan jantan dan 121 ekor ikan betina. Berdasarkan jumlah dan jenis makanan ikan kurisi, baik berdasarkan waktu pengambilan sampel, jenis kelamin, dan ukuran ikan. Hasil dari analisis indeks bagian terbesar, makanan utama ikan kurisi adalah dari kelas Bacillariophyceae dengan Indeks bagian terbesar (IBT 98.32%). Berdasarkan nilai panjang relatif usus memiliki nilai yang berada di antara 1 dan 3, maka ikan kurisi dikategorikan sebagai ikan omnivora.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Nemipterus japonicus, kebiasaan makanan, nilai indeks bagian terbesar, panjang relatif usus, omnivora
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 24 Feb 2021 07:36
Last Modified: 06 Nov 2024 02:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2619

Actions (login required)

View Item
View Item