Nurmasytha As., Andi (2020) Total Bakteri, Escherichia coli, dan Higienitas Daging Ayam di Pasar Tradisional Maros. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116329_skripsi_21-09-2020 cover.jpg
Download (176kB) | Preview
I11116329_skripsi_21-09-2020 1-2.pdf
Download (747kB)
I11116329_skripsi_21-09-2020 Daftar Pustaka dan Lampiran.pdf
Download (812kB)
I11116329_skripsi_21-09-2020.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kurangnya pengetahuan penanganan daging ayam di pasar tradisional berdampak pada mutu dan keamanan daging. Daging ayam yang tidak terjaga keamanannya memberikan peluang bagi pertumbuhan mikroba. Mikroba yang dapat tumbuh dan berkembang pada daging ayam yaitu Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri, total E. coli dan higienitas daging ayam yang dijual di pasar tradisional Kabupaten Maros. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Kuesioner digunakan untuk mengetahui higienitas. Sebanyak 24 sampel daging ayam yang diperoleh dari empat pasar tradisional Maros diperiksa dengan metode cawan tuang (pour plate) untuk menghitung E.coli dan TPC selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total bakteri daging ayam di pasar A dan C berkisar antara 3,6 × dan 2,5 × , sedangkan pada pasar B dan D berkisar antara 1,9 × dan 1,7 × . Hal ini menunjukkan dua dari empat pasar 50% sesuai SNI dan 50% tidak sesuai SNI. Berdasarkan SNI-7688-2009 semua sampel daging ayam tidak memenuhi standar bakteri E. coli (1,6 × – 3,0 × ). Sanitasi dan higienitas penjualan daging ayam di pasar B, C, dan D 78% tidak baik, sedangkan pasar A 75% tidak baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging Ayam, Total Bakteri, . E. coli, dan Higienitas |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 07:19 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:46 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2590 |