Jamil, Anna Moslihat (2023) Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian POC terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC02 = The Effect of Concentration and Time Interval of POC Application on the Growth of Cacao's Shoots (Theobroma cacao L.) Clone MCC02. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G011191371_skripsi_14-02-2023 COVER1.jpg
Download (207kB) | Preview
G011191371_skripsi_14-02-2023 BAB 1-2.pdf
Download (1MB)
G011191371_skripsi_14-02-2023 DP.pdf
Download (699kB)
G011191371_skripsi_14-02-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 March 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Anna Moslihat Jamil (G011191371) Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian POC Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Klon MCC02. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Ambo Ala, MS dan Dr. Ir. Muh. Riadi, MP.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi POCL Biota dan interval waktu pemberian terhadap pertumbuhan bibit sambung pucuk kakao. Penelitian dilaksanakan di Plantation Nursery, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, yang berlangsung dari September 2022-Januari 2023. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi POCL biota (kontrol, 1,5 mL/L, 3 mL/L, dan 4,5 mL/L) dan faktor kedua yaitu interval waktu pemberian (7 hari sekali, 14 hari sekali, dan 21 hari sekali). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara konsentrasi POCL Biota dan interval waktu pemberian tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit sambung pucuk tanaman kakao. Interval pemberian 14 hari sekali memberikan hasil terbaik terhadap bobot kering tajuk dan bobot kering akar bibit sambung pucuk tanaman kakao. POCL Biota dengan konsentrasi 3 mL/L memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit sambung pucuk tanaman kakao.
Kata Kunci : Kakao, POC, Interval, Konsentrasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cacao, POC, Interval, Concentration |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 28 Mar 2023 00:58 |
Last Modified: | 28 Mar 2023 00:58 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25895 |