Pararuk, Susanti Milani (2022) KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI PAKAN BERSUPLEMEN EKSTRAK RUMPUT LAUT Gracilaria changii. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031181343_skripsi_30-11-2022 COVER1.jpg
Download (274kB) | Preview
L031181343_skripsi_30-11-2022 DP.pdf
Download (183kB)
L031181343_skripsi_30-11-2022 BAB 1-2.pdf
Download (691kB)
L031181343_skripsi_30-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 December 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Susanti Milani Pararuk. L031181343.“ Komposisi Kimia Tubuh Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Pakan Bersuplemen Ekstrak Rumput Laut Gracilaria changii” dibimbing oleh Zainuddin sebagai Pembimbing Utama dan Rustam sebagai Pembimbing Anggota.
Rumput laut merah Gracilaria changii merupakan sumber nutrisi yang baik karena mengandung protein, karbohidrat, asam lemak, mineral, vitamin B12 dan vitamin C. Rumput laut jenis ini dikenal sebagai penghasil fitokimia aktif secara biologis yaitu karatenoid, terpenoid, xantofil, phycocyanius. Kandungan yang terdapat dalam G. changii dapat menambah nutrisi pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis ekstrak rumput laut terbaik terhadap komposisi kimia tubuh dan rasio konversi pakan pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan nila dengan bobot awal rata-rata 1.39 g/ekor dipelihara dengan kepadatan 15 ekor/ 4L. Ikan dipelihara selama 40 hari, pemberian pakan uji sebanyak 5% dari biomassa ikan nila dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari pada pukul 08.00, 12.00 dan 16.00 WITA. Penelitian didesain dengan rancangan acak lengkap dengan perlakuan empat perlakuan yaitu 0 mL, 50 mL, 100 mL, 150 mL dengan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam jika berbeda maka dilanjutkan dengan uji W-Tuckey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap komposisi kimia tubuh ikan nila dimana nilai protein berkisar 14,60-16,20, nilai Lemak berkisar 1,66-2,90, nilai serat kasar 0,15-0,25, nilai BETN berkisar 1,29-0,77, nilai Abu berkisar 2,65-3,22, namun berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan dimana nilai rasio konversi pakan pada perlakuan A (0 mL ) adalah 2,01, B (50 mL/1kg pakan) yaitu 1,79, C ( 100 mL/1kg) yaitu 1,68 dan D (150 mL/1kg) pakan adalah 1,49. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa dosis penambahan ekstrak rumput laut G. changii yang terbaik untuk rasio konversi pakan yaitu dosis 100 mL pada pemeliharaan ikan nila.
Kata kunci: Ekstrak, Gracilaria changii, ikan nila, komposisi kima tubuh, rasio konversi pakan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak, Gracilaria changii, ikan nila, komposisi kima tubuh, rasio konversi pakan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | S.I.P Zohrah Djohan |
Date Deposited: | 21 Mar 2023 02:52 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 02:52 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25762 |