PERFORMA AYAM RAS PEDAGING YANG DIPELIHARA PADA KANDANG TERBUKA DENGAN DAN TANPA PENGGUNAAN KIPAS ANGIN


Junior, Junior (2020) PERFORMA AYAM RAS PEDAGING YANG DIPELIHARA PADA KANDANG TERBUKA DENGAN DAN TANPA PENGGUNAAN KIPAS ANGIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11115080_skripsi cover1.png

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11115080_skripsi 1-2.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
I11115080_skripsi dp.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I11115080_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (844kB)

Abstract (Abstrak)

Ayam ras pedaging merupakan salah satu jenis ayam yang sangat efektif untuk dimanfaatkan sebagai penghasil daging. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dari produksi ayam ras pedaging dibutuhkan manajemen yang baik dan didukung oleh faktor lingkungan. Makassar merupakan salah satu wilayah di Sulawesi Selatan dengan suhu berkisar 30-34ºC. Suhu ini lebih tinggi dari kebutuhan ayam ras pedaging yang membutuhkan suhu nyaman 18-21ºC. Untuk mengurangi dampak lingkungan akibat suhu panas tersebut maka diperlukan sirkulasi udara yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kipas angin pada kandang terbuka terhadap performa ayam ras pedaging. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan kipas angin. Penelitian ini menggunakan 3000 ekor ayam yang dibagi kedalam 2 kandang masing-masing kandang terdiri atas 1500 ekor ayam yang menggunakan kipas angin dan 1500 ekor ayam pada kandang yang tidak menggunakan kipas angin. Untuk mengetahui sampel yang digunakan pada masing-masing perlakuan adalah dengan cara diberi pewarna pada bagian kepala dan punggung dan dipotong kukunya 1 kuku/sampel untuk menandakan jumlah ayam yang sama pada penimbangan selanjutnya. Jumlah sampel yang diberi pewarna pada masing-masing kandang sebanyak 32 ekor/kandang dan ditimbang pada hari 1, 7, 14, dan 21 umur pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa ayam pedaging dari aspek konsumsi pakan, pertambahan berat badan, berat badan akhir, mortalitas menunjukkan hasil yang lebih baik pada kandang yang menggunakan kipas angin. Hal ini dapat dilihat dari data tingginya nilai konsumsi pakan, pertambahan berat badan, berat badan akhir dengan mortalitas yang lebih rendah dari kandang yang tidak menggunakan kipas angin.Sementara untuk konversi pakan data menunjukkan pada kandang yang tidak menggunakan kipas angin yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 24 Feb 2021 07:08
Last Modified: 24 Feb 2021 07:08
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2571

Actions (login required)

View Item
View Item