ISNAWAIDA, ISNAWAIDA (2020) DETEKSI BAKTERI Coliform, TOTAL PLATE COUNT (TPC) DAN pH PADA TELUR AYAM DARI PASAR TRADISIONAL MAROS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116344_skripsi_10-09-2020 cover1.jpg
Download (189kB) | Preview
I11116344_skripsi_10-09-2020 1-2.pdf
Download (606kB)
I11116344_skripsi_10-09-2020 dapus-lampiran.pdf
Download (808kB)
I11116344_skripsi_10-09-2020.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Telur ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Akan tetapi, telur ayam juga memiliki kelemahan yaitu mudah rusak, sehingga memudahkan kontaminasi bakteri. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji kualitas telur dari pasar tradisional Maros berdasarkan bakteri Coliform, Total Plate Count (TPC) dan pH. Sampel telur ayam diperoleh dari 3 pasar tradisional Maros, masing-masing dari 3 penjual. Metode penelitian yang digunakan adalah cawan tuang (pour plate) untuk menghitung bakteri Coliform dan TPC selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Nilai pH dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Perhitungan jumlah bakteri Coliform menggunakan media Brilliance Agar, perhitungan TPC menggunakan Plate Count Agar (PCA) dan pengukuran pH dengan menggunakan pH meter. Berdasarkan SNI-3926-2008 tentang persyaratan mutu mikrobiologis telur segar, semua sampel telur memenuhi standar bakteri Coliform dan TPC. Nilai pH menunjukkan nilai normal dengan rataan 7,1. Semua sampel telur yang diteliti dikategorikan aman untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Telur Ayam, Coliform, Total Plate Count, pH, pasar tradisional |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 06:48 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:49 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2564 |