Kuncara, Mila Cahya (2020) Total Bakteri, Staphylococcus aureus, dan pH Daging Ayam dari Pasar Tradisional Maros. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116580_skripsi_28-09-2020 cover.jpg
Download (170kB) | Preview
I11116580_skripsi_28-09-2020 cover-bab2.pdf
Download (740kB)
I11116580_skripsi_28-09-2020 dapus-lampiran.pdf
Download (412kB)
I11116580_skripsi_28-09-2020.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki gizi yang tinggi. Akan tetapi, daging ayam juga memiliki kelemahan yaitu mudah rusak dan berpotensi menyebabkan sakit karena terkontaminasi bakteri patogen. Staphylococcus aureus merupakan bakteri penyebab utama keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri, Staphylococcus aureus, dan pH daging ayam dari pasar tradisional Maros. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan mengamati kondisi pasar. Sebanyak 24 sampel daging ayam yang diperoleh dari empat pasar tradisional Maros diperiksa dengan metode cawan tuang (pour plate) untuk menghitung total bakteri (Total Plate Count/TPC) dan bakteri Staphylococcus aureus selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Data nilai pH dianalisis menggunakan analisis ragam, kemudian uji lanjut menggunakan (Beda Nyata Terkecil) BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total bakteri di empat pasar tradisional Maros 25% sesuai SNI, berkisar antara 4,8×105 –6,8×106 CFU/gr. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI)-7388- 2009 semua sampel daging ayam tidak memenuhi standar bakteri Staphylococcus aureus. Nilai pH semua sampel daging ayam berada pada kisaran normal sesuai SNI yaitu 6,2–6,7.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging Ayam, Total Bakteri, Staphylococcus aureus, pH. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 24 Feb 2021 04:22 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2545 |