ANALISIS RANTAI DISTRIBUSI TERHADAP KUALITAS IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) LONRAE KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN = Analysis of distribution chain on scad fish (Decapterus macrosoma) quality landed at the Fish Landing Base (FLB) Lonrae,Bone Regency, South Sulawesi


Yusran, Umniyah Musdhalifah (2022) ANALISIS RANTAI DISTRIBUSI TERHADAP KUALITAS IKAN LAYANG (Decapterus macrosoma) YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) LONRAE KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN = Analysis of distribution chain on scad fish (Decapterus macrosoma) quality landed at the Fish Landing Base (FLB) Lonrae,Bone Regency, South Sulawesi. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012201001_tesis_04-11-2022 cover1.png

Download (220kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012201001_tesis_04-11-2022 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012201001_tesis_04-11-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012201001_tesis_04-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 February 2025.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan merupakan komoditi yang mudah mengalami penurunan mutu terutama selama distribusi sehingga penting dilakukan sejauh mana perubahan mutu tersebut masih memenuhi standar mutu ikan segar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai distribusi terhadap kualitas ikan layang dari PPI Lonrae hingga ke daerah konsumen dan memperoleh strategi untuk mempertahankan mutu ikan selama pendistribusian menuju daerah konsumen. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai Februari 2022. Metode yang digunakan adalah survei dan observasi. Penentuan sampel ikan dilakukan secara purposive sampling dan sampel responden secara accidental sampling. Analisis data yang digunakan untuk perubahan kualitas ikan ialah deskriptif serta analisis SWOT dan QSPM untuk memperoleh strategi mempertahankan mutu ikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai awal pendistribusian di PPI Lonrae yaitu suhu 18,60oC, organoleptik 8, coliform < 3 APM/g, ALT 1 x 103 kol/g , TVB 9,3 mg-N/100g, pH 6,6, angka peroksida 5,06 mEq/kg, dan formalin negatif. Nilai akhir pendistribusian setelah tiba di daerah konsumen yaitu suhu 21,39oC, organoleptik 7,5, coliform < 3 APM/g, ALT 5,69 x 103 kol/g, pH 5,7, TVB 27,75 mg-N/100g, angka peroksida 6,04 mEq/kg, dan formalin negatif. strategi matriks IFAS dan EFAS berada pada nilai 2,95 dan 3,15. Parameter fisika, kimiawi, dan mikrobiologi menunjukkan bahwa ikan layang dari pasca pendaratan hingga sampai ke daerah konsumen mengalami kemunduran mutu di setiap rantai distribusi tetapi Ikan layang yang tiba di konsumen akhir masih layak dan aman untuk dikonsumsi. Strategi untuk mempertahankan mutu ikan yang baik selama pendistribusian yaitu melakukan sosialisasi mengenai cara penanganan ikan yang baik berdasarkan pedoman GHP, menerapkan sistem rantai dingin menggunakan reefer truck untuk pendistribusian dengan jarak yang jauh, dan menggunakan sarana alat penanganan ikan yang higienis dari pemerintah.

Keywords : Daerah konsumen, ikan layang, kualitas, rantai distribusi.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Consumers' area, scad fish, quality, distribution chain
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 22 Feb 2023 02:52
Last Modified: 22 Feb 2023 02:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25267

Actions (login required)

View Item
View Item