Ramadani, Magfirah (2022) PENENTUAN UMUR SIMPAN PRODUK TEH HERBAL DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL UNTUK PENANGGULANGAN HIPERTENSI = DETERMINATION OF THE SHELF LIFE OF TEA PRODUCTS HERB STAR FRUIT LEAVES WULUH (Averrhoa Bilimbi L.) AS A FUNCTIONAL FOOD FOR HYPERTENSION COUNTERMEASURES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K021181511_skripsi_07-11-2022 cover1.png
Download (104kB) | Preview
K021181511_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf
Download (706kB)
K021181511_skripsi_07-11-2022 dp.pdf
Download (957kB)
K021181511_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Hipertensi merupakan kondisi dengan peningkatan tekanan sistolik dan diastolik yang menjadi penyebab utama gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal. Rendahnya tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam mengkonsumsi obat sehingga diperlukan alternatif lain yaitu penggunaan obat dari bahan alam seperti daun belimbing wuluh (Averrhoa Blimbi L) yang diolah menjadi teh herbal. Daun belimbing wuluh memiliki zat aktif yaitu flavanoid sebagai antioksidan sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan produk teh daun belimbing wuluh dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan analisis laboratorium. Teh daun belimbing wuluh disimpan selama 14 hari pada suhu 25oC, 35oC dan 45oC menggunakan parameter kadar air dan total mikroba. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kehutanan dan Lingkungan Terpadu Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin, dan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan microsoft excel dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan kadar air dan total mikroba menurun selama penyimpanan. Umur simpan teh daun belimbing wuluh jika disimpan pada suhu 25oC masa simpan 112 hari, pada suhu 350C selama 60 hari dan pada suhu 450C memiiliki masa simpan selama 39 hari. Total mikroba pada produk teh daun belimbing wuluh telah memenuhi standar BPOM pada tahun 2019 yaitu sebesar 1x104 koloni/ml. Kadar air pada produk teh daun belimbing wuluh tertinggi berada pada penyimpanan dengan suhu 45oC, sedangkan kadar air terendah berada pada suhu 25oC. Penelitian sebaiknya dilakukan di tempat yang sama agar mendapatkan hasil yang maksimal dan menghindari terjadinya kontaminasi pada saat proses pemindahan dan penyimpanan.
Kata kunci : Hipertensi, Umur Simpan, Teh Herbal, Daun Belimbing Wuluh
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Umur Simpan, Teh Herbal, Daun Belimbing Wuluh |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 16 Feb 2023 01:41 |
Last Modified: | 16 Feb 2023 01:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25051 |