Gambaran Sikap Remaja tentang Pemilihan Makanan Jajanan Aman dan Halal di SMPN 2 Parepare = Description of Adolescent Attitudes about Safe and Halal Street Food Choices at SMPN 2 Parepare


Fajriani, Fadillah Nur (2022) Gambaran Sikap Remaja tentang Pemilihan Makanan Jajanan Aman dan Halal di SMPN 2 Parepare = Description of Adolescent Attitudes about Safe and Halal Street Food Choices at SMPN 2 Parepare. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021181325_skripsi_07-11-2022 cover1.png

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021181325_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021181325_skripsi_07-11-2022 dp.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021181325_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2025.

Download (5MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Pada masa remaja, terjadi banyak perubahan yang drastis sehingga rentan mengalami masalah gizi dan kesehatan. Untuk itu, keamanan pangan dan halal food bagi siswa menjadi hal yang penting untuk diperhatikan dalam rangka menumbuhkan perilaku yang baik dalam pemilihan makanan jajanan yang aman dan halal. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran sikap remaja mengenai pemilihan makanan jajanan aman dan halal. Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di SMPN 2 Parepare dengan jumlah populasi 657 siswa dari kelas VIII dan kelas IX, serta jumlah sampel sebanyak 156 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah metode simple random sampling. Pengumpulan data didapatkan melalui pengisian kuesioner online (KoboToolbox) dan observasi ke sekolah secara langsung. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil: Pada peneilitian ini didapatkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (64,7%) dan uang saku per hari responden terbanyak yaitu ≤ Rp10.000 (58,3%). Sikap remaja tentang pemilihan makanan jajanan aman memiliki sikap positif yang tinggi (56,4%) dan sikap negatif (43,6%). Sedangkan, untuk sikap remaja tentang pemilihan makanan jajanan halal memiliki sikap positif (53,2%) dan sikap negatif (46,8%). Kesimpulan: Sikap remaja tentang pemilihan makanan jajanan aman dan halal di SMPN 2 Parepare cenderung memiliki sikap yang positif, tetapi masih banyak siswa yang memiliki sikap negatif. Perlu adanya pemberian edukasi terkait pemilihan makanan jajanan aman dan halal, serta memperhatikan faktor lain yang dapat mempengaruhi sikap dalam memilih makanan jajanan.

Kata kunci: Pemilihan makanan jajanan, Remaja, Sikap, Aman, Halal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemilihan Makanan Jajanan, Remaja, Sikap, Aman, Halal
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Feb 2023 00:47
Last Modified: 16 Feb 2023 00:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25038

Actions (login required)

View Item
View Item