Gambaran Pengetahuan Tentang Makanan Jajanan Aman Dan Halal Pada Remaja SMP Negeri 2 Kota Parepare = The Description Of Adolescents' Knowledge Of Safe And Halal Snack At SMP Negeri 2 Parepare


Afni, Nur (2022) Gambaran Pengetahuan Tentang Makanan Jajanan Aman Dan Halal Pada Remaja SMP Negeri 2 Kota Parepare = The Description Of Adolescents' Knowledge Of Safe And Halal Snack At SMP Negeri 2 Parepare. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021181323_skripsi_30-11-2022 cover1.png

Download (115kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021181323_skripsi_30-11-2022 1-2.pdf

Download (884kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021181323_skripsi_30-11-2022 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021181323_skripsi_30-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 February 2025.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Angka keracunan makanan pada anak khususnya pada anak sekolah semakin meningkat, remaja usia sekolah sering menjadi korban keracunan karena belum memiliki pengetahuan yang cukup terkait makanan jajanan aman dan halal, sehingga dapat mengancam kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan makanan jajanan aman dan halal pada remaja.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX dengan total 657 dan sampel penelitian ini sebanyak 156 siswa SMP Negeri 2 Parepare yang telah ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel probabilitiy sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner online (KoboToolbox) yang berisi pernyataan mengenai pengetahuan makanan jajanan aman dan makanan jajanan halal yang diukur menggunakan skala Guttman. Data dianalisis dengan metode analisis univariat menggunakan SPSS.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 156 siswa diketahui bahwa pengetahuan siswa tentang makanan jajanan aman berada pada kategori baik sebanyak 128 siswa (82,1%), kategori sedang 24 siswa (15,4%) dan berkategori kurang 4 siswa (2,6%). Hasil terkait pengetahuan 156 siswa tentang makanan jajanan halal berada pada kategori baik sebanyak 141 siswa (90,4%), kategori sedang 9 siswa (5,8%) dan berkategori kurang 6 siswa (3,8%).
Dapat disimpulkan bahwa sebagaian besar responden siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 2 Parepare memiliki pengetahuan yang baik mengenai makanan jajanan aman dan makanan jajanan halal. Oleh karena itu, sebaiknya hal ini dipertahankan serta ditingkatkan khususnya pengetahuan mengenali makanan jajanan yang aman dan halal untuk dikonsumsi sehari-hari.

Keywords : Remaja, Pengetahuan, Makanan Jajanan, Aman, Halal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Remaja, Pengetahuan, Makanan Jajanan, Aman, Halal
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Feb 2023 00:40
Last Modified: 16 Feb 2023 00:40
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/25028

Actions (login required)

View Item
View Item