Indaryani, Indaryani (2022) Analisis Umur Simpan PMT Ibu Menyusui Pancake Berbasis Alpukat (Persea Americana Mill) = Analysis of Supplementary Food Program For Breastfeeding Mothers Pancake Based On Avocado (Persea Americana Mill). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K021181020_skripsi_07-11-2022 cover1.png
Download (50kB) | Preview
K021181020_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
K021181020_skripsi_07-11-2022 dp.pdf
Download (1MB)
K021181020_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 February 2025.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Rendahnya pemberian ASI ekslusif salah satunya disebabkan karena produksi ASI yang kurang. Produksi ASI sangat dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui. Oleh karena itu, untuk membentuk produksi ASI yang baik, ibu menyusui harus memenuhi kebutuhan gizi yang meningkat salah satunya dengan mengonsumsi makanan tambahan. Salah satu inovasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) ialah produk pancake alpukat di mana sebelumnya telah dilakukan penelitian oleh Ali (2021) terkait uji daya terima di mana kandungan utama produk ini ialah asam lemak omega 3 (Alpha-linolenic acid) yang berguna untuk memperlancar ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan pancake alpukat berdasarkan uji laboratorium.
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif berdasarkan uji laboratorium. Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia-Biofisik Fakultas Kesehatan Masyarakat dan Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Sains FMIPA, Universitas Hasanuddin yang dilaksanakan pada tanggal 18 Juli – 12 Agustus 2022. Adapun sampel yang digunakan ialah pancake alpukat dengan variabel yang dianalisis yaitu umur simpan berdasarkan parameter total mikroba dan kadar air. Pengolahan data yang diperoleh dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan disajikan dalam bentuk gambar, tabel, dan narasi untuk membahas hasil penelitian.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air pada ketiga suhu diketahui mengalami penurunan, sedangkan total mikroba mengalami peningkatan selama penyimpanan. Berdasarkan hal tersebut diperoleh umur simpan yang berbeda-beda dari ketiga suhu penyimpanan yaitu selama 3,4 hari pada suhu 15oC, 3,7 hari pada suhu 25oC, dan 3,9 hari pada suhu 35oC. Hasil analisis kadar air belum memenuhi syarat mutu kue basah, namun hasil analisis total mikroba (AKK) masih berada pada katergori aman dan memenuhi syarat mutu kue basah. Produk ini masih perlu dimodifikasi agar dapat memenuhi syarat mutu SNI sehingga dapat dijadikan PMT ibu menyusui.
Keywords : Ibu Menyusui, PMT, Pancake, Alpukat, Umur Simpan, Kadar Air, Total Mikroba
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Breastfeeding Mother, PMT, Pancakes, Avocado, Shelf Life, Moisture Content, Total Microbes |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 15 Feb 2023 01:23 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 01:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24984 |