FORMULASI DAN ANALISIS MIKRONUTRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAI LEMBARAN ALBEDO SEMANGKA (Citrulus Lanatus) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN HIPERTENSI = FORMULATION AND ANALYSIS OF MICRONUTRIENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF WATERMELON ALBEDO AND DRAGON FRUIT PEEL- BASED SHEET JAM AS AN ALTERNATIVE TO PREVENTING HYPERTENSION


B., Risnah (2022) FORMULASI DAN ANALISIS MIKRONUTRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAI LEMBARAN ALBEDO SEMANGKA (Citrulus Lanatus) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN HIPERTENSI = FORMULATION AND ANALYSIS OF MICRONUTRIENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF WATERMELON ALBEDO AND DRAGON FRUIT PEEL- BASED SHEET JAM AS AN ALTERNATIVE TO PREVENTING HYPERTENSION. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171011_skripsi_01-09-2022 cover1.jpg

Download (270kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171011_skripsi_01-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (890kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171011_skripsi_01-09-2022 dapus.pdf

Download (327kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171011_skripsi_01-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 February 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Pendahuluan: Menurut hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34,1%. Albedo semangka dan kulit buah naga mengandung tinggi kalium dan vitamin C namun rendah natrium. Albedo semangka dan kulit buah naga mengandung kalium, vitamin C dan antioksidan berupa flavonoid dan antosianin yang dapat menurunkan tekanan darah. Limbah kulit buah dapat dimanfaatkan dengan mengolahnya menjadi selai lembaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikronutrien dan aktivitas antioksidan selai lembaran berbasis albedo semangka dan kulit buah naga. Bahan dan Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Pada formula terpilih, dilakukan analisis mikronutrien berupa natrium, kalium dan vitamin C serta aktivitas antioksidan. Analisis natrium dan kalium menggunakan metode AAS (Atomic Absorbtion Spektrofotometer), analisis vitamin C menggunakan metode Titrasi Iodometri, sedangkan analisis aktivitas aktioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil: Kandungan mikronutrien pada formula terpilih selai lembaran albedo semangka dan kulit buah naga per satu porsi (45 gram), yaitu 10,81 mg natrium, 122,99 mg kalium, 14,19 mg vitamin C. Nilai Inhibition Concentration (IC50) sebesar 341,53 ppm (aktivitas antioksidan sangat lemah). 1 lembar (porsi) selai lembaran albedo semangka dan kulit buah naga dapat memenuhi 0,77% kebutuhan natrium, 2,61% kebutuhan kalium dan 18,92% kebutuhan vitamin C pada wanita dewasa akhir berusia 50-64 tahun. Kesimpulan: Selai lembaran albedo semangka mengandung natrium lebih rendah, kalium lebih tinggi, dan vitamin C lebih tinggi dibandingkan dengan selai pada umumnya. Dibutuhkan pengembangan lebih lanjut agar masyarakat, dapat menjadikan selai lembaran albedo semangka dan kulit buah naga sebagai alternatif selai yang rendah natrium, tinggi kalium serta tinggi vitamin C.

Kata kunci: Albedo Semangka dan Kulit Buah Naga, Selai Lembaran, Hipertensi, Zat Gizi, Aktivitas Antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Albedo Semangka, Kulit Buah Naga, Selai Lembaran, Hipertensi, Mikronutrien, Aktivitas Antioksidan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Feb 2023 07:15
Last Modified: 14 Feb 2023 07:15
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24972

Actions (login required)

View Item
View Item