Ariyanti, Try Putri (2022) Formulasi dan Daya Terima Selai Lembaran Berbasis Albedo Semangka (Citrulus Lanatus) dan Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Alternatif Pencegahan Hipertensi = Formulation and Acceptance Of Sleeve Albedo Sheet Of Watermone and Red Dragon Fruits As Alternative For Preventing Hypertension. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K021171010_skripsi_01-09-2022 cover1.jpg
Download (226kB) | Preview
K021171010_skripsi_01-09-2022 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
K021171010_skripsi_01-09-2022 dapus.pdf
Download (299kB)
K021171010_skripsi_01-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 February 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Pendahuluan: Menurut data Dinas Kesehatan Kota Makassar menyatakan bahwa hipertensi merupakan urutan ke 2 dari 10 penyakit terbanyak dimana prevalensi hipertensi di Kota Makassar pada tahun 2016 mencapai 27,61%. Salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan dalam pencegahan hipertensi adalah albedo semangka dan kulit buah naga yang dapat digunakan dalam pembuatan selai lembaran.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan fungsional, bagaimana daya terima dan formula terbaik selai lembaran berbasis albedo semangka dan kulit buah naga bagi perempuan dewasa akhir.
Metode: Desain penelitian ini adalah observasional deskriptif. Dilakukan uji mutu hedonik pada 6 panelis terlatih yaitu dosen dan staff di Laboratorium Kimia Biofisik Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin dan uji hedonik pada 30 panelis konsumen yaitu perempuan dewasa akhir dengan rentang usia 50-60 tahun di Perumahan Bumi Sudiang Permai. Formula yang diuji terdiri dari 4 formula. Formula FI, FII, FIII, dan FIV memiliki perbandingan albedo semangka dan kulit buah naga yaitu 180:20, 140:60, 100:100, dan 60:140. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS dengan uji Kruskall Wallis, data disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan narasi.
Hasil: Diperoleh 4 formula selai lembaran berbasis albedo semangka dan kulit buah naga. Hasil uji panelis terlatih menunjukkan bahwa formula I,II,III termasuk dalam kategori suka sedangkan formula IV termasuk kategori agak suka. Hasil uji panelis konsumen menujukkan bahwa pada parameter warna,tekstur,rasa dan aroma formula 3 dengan penambahan albedo semangka sebanyak 50 gram dan kulit buah naga 50 gram yang paling banyak disukai.
Kata kunci: Albedo Semangka, Kulit Buah Naga, Hipertensi, Uji Hedonik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Albedo Semangka, Kulit Buah Naga, Hipertensi, Uji Hedonik |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 07:13 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 07:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24968 |