Setyawati, Setyawati (2022) GAMBARAN POLA KONSUMSI PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KALUMPANG KABUPATEN MAMUJU = DESCRIPTION OF CONSUMPTION PATTERNS OF HYPERTENSION PATIENT IN KALUMPANG HEALTH CENTER MAMUJU REGENCY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K21116715_skripsi_07-11-2022 cover1.png
Download (101kB)
K21116715_skripsi_07-11-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
K21116715_skripsi_07-11-2022 dp.pdf
Download (1MB)
K21116715_skripsi_07-11-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 February 2025.
Download (0B)
Abstract (Abstrak)
Penyakit hipertensi adalah gangguan sistem peredaran darah yang mengakibatkan tekanan darah menjadi meningkat melebihi batas normal yaitu 130/80 mmHg yang berdasarkan pada pedoman hipertensi terbaru yang dikeluarkan oleh American Heart Association dan American Collage of Cardiology tahun 2017. Salah satu risiko penyebab hipertensi adalah pola konsumsi karena makanan mempunyai peranan penting dalam meningkatkan tekanan darah seperti konsumsi natrium yang berlebihan, konsumsi lemak tinggi, dan kurang mengkonsumsi kalium, magnesium, serta serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi penderita hipertensi di Puskesmas Kalumpang, Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non-eksperimental dengan desain deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Kalumpang, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat pada bulan Maret-Mei 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita hipertensi dengan jumlah sampel 92 orang. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan formulir Food Frequency Quetioner (FFQ) dan pemeriksaan tekanan darah menggunakan sphygmomanometer digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan sumber natrium terbanyak adalah asupan natrium lebih (80,4%). Asupan makanan sumber kalium terbanyak adalah asupan kalium kurang (51,0%). Asupan makanan sumber magnesium terbanyak adalah asupan magnesium kurang (45,7%). Asupan makanan sumber lemak terbanyak adalah asupan lemak lebih (51,1%). Asupan makanan sumber serat terbanyak adalah asupan serat kurang (56,5%). Disimpulkan bahwa asupan makanan sumber natrium, kalium, magnesium, lemak, dan serat banyak ditemukan pada responden dengan kriteria hipertensi stadium II.
Keywords : Hipertensi, Pola konsumsi, Puskesmas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hypertension, Consumption Patterns, Public Health Center |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 06:57 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 06:57 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24953 |