Elsar Noverdo Pabumbun, - and Syamsiar S. Russeng, - and Masyitha Muis, - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA PT. MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA. Hasanuddin Journal of Public Health Volume 3 Issue 1| February 2022.
9. 21595.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (189kB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang: Kelelahan kerja yaitu salah satu dari gangguan kesehatan yang dialami oleh pekerja akibat dari pekerjaan yang dilakukan yang dapat menimbulkan risiko cedera tubuh. Beberapa faktor penyebab kelelahan kerja yaitu beban kerja fisik, masa kerja, status gizi yang tidak normal, lama kerja, posisi kerja yang tidak ergonomis, psikologi dari pekerja. Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja PT. Maruki International Indonesia. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja bagian produksi PT. Maruki International Indonesia sebanyak 199 orang dan sampel sebanyak 131 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pekerja yang mengalami kelelahan kerja sebanyak 86 orang (65,6%) dan yang tidak mengalami kelelahan kerja sebanyak 45 orang (34,4%). Hasil chi-square menunjukkan bahwa beban kerja (p=0,002), masa kerja (p=0,001), status gizi (p=0,013), lama kerja (p=0,018), posisi kerja (p=0,006) merupakan faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja PT. Maruki International Indonesia. Sedangkan, stress kerja (p=0,286) tidak berhubungan dengan kelelahan kerja. Kesimpulan: Beban kerja, masa kerja, status gizi, lama kerja, posisi kerja berhubungan secara signifikan dengan kelelahan kerja, dan stress kerja tidak berhubungan secara signifikan dengan kelelahan kerja pada pekerja PT. Maruki International Indonesia. Saran penulis kepada pekerja untuk lebih memperhatikan kondisinya seperti apabila sudah merasakan lelah sebaiknya menggunakan waktu istirahat sebaik-baiknya, menjaga asupan gizi dengan mengonsumsi makanan gizi seimbang, dan menerapkan posisi kerja yang telah ditetapkan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | - Andi Anna |
Date Deposited: | 06 Feb 2023 02:53 |
Last Modified: | 06 Feb 2023 02:53 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24825 |