Sutriana S, Sutriana S (2022) Keragaan Pertumbuhan dan Produksi Galur Padi Beras Hitam Lokal Berendosperma Hitam Penuh = Performance of Growth and Production of Local Black Rice Line with Full Black Endosperm. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
G012191008_tesis_cover1.jpg
Download (249kB) | Preview
G012191008_tesis_bab 1-2.pdf
Download (693kB)
G012191008_tesis_25-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 January 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Padi Beras hitam merupakan pangan fungsional yang memiliki kandungan antosianin sebagai penangkal radikal bebas pada tubuh manusia. Semakin ungu warna beras semakin tinggi kadar antosianin yang dikandung. Persentase warna hitam penuh pada endosperma padi beras hitam masih rendah. Sudah tersedia galur-galur padi beras hitam penuh sebanyak 16 galur yang merupakan hasil seleksi dari tingkat warna endosperma. Galur-galur tersebut belum diketahui dari keragaan tanamannya, potensi produksinya dan konsistensi warna endospermanya. Penelitian ini bertujuan untuk menseleksi galur-galur padi beras hitam penuh berpotensi produksi tinggi, konsisten dengan warna hitam penuh pada endospermanya dan kandungan antosianinnya tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Sawah Kelurahan Manipi Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai pada Februari 2020 – Agustus 2020. Penelitian ini berbentuk percobaan yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok satu faktor. Sebagai faktor yang diteliti adalah 16 galur beras hitam potensial dan satu galur kontrol. Setiap galur diulang 3 kali, sehingga secara keseluruhan terdapat 51 petak percobaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi galur-galur padi yang terbaik berasal dari galur HP14 yang memiliki tinggi tanaman terpendek (190,6 cm) dari galur lainnya, galur HP8 yang memiliki jumlah anakan terbanyak (9,95 batang/rumpun) dari galur lainnya dan galur HP14 yang memiliki jumlah gabah per malai terbanyak (146,6 biji) dari galur lainnya. Galur - galur hasil penelitian yang benihnya berasal dari hitam penuh, memiliki hasil persentase warna endosperma yang beragam, berkisar antara 9,76 % - 30,00 % sehingga belum ada galur yang memiliki konsistensi dengan warna hitam penuh pada endospermanya. Galur yang memiliki kadar antosianin tertinggi di antara galur lainnya adalah HP10 (28,11 mg/100g), yang benihnya berasal dari gabah berendosperma hitam penuh.
Keywords : Keragaan, Padi lokal, Beras hitam, Endosperma
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Performance, Local rice, Black rice, Endosperm |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 05:19 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 05:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24520 |