PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) DAN HIDROGEL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) = THE EFFECT OF MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) AND HYDROGEL ON GROWTH AND PRODUCTION OF Shallots (Allium ascalonicum L.)


Ihrami, Aprilia (2022) PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) DAN HIDROGEL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) = THE EFFECT OF MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) AND HYDROGEL ON GROWTH AND PRODUCTION OF Shallots (Allium ascalonicum L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11115506_skripsi_18-07-2022 cover1.png

Download (72kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G11115506_skripsi_18-07-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G11115506_skripsi_18-07-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11115506_skripsi_18-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 January 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

APRILIA IHRAMI, (G111 15 506) Pengaruh Pemberian Monosodium Glutamate (MSG) Dan Hidrogel Pada Pertumbuhan Umbi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Di bimbing oleh ELKAWAKIB SYAM’UN dan FACHIRAH ULFA.

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh Monosodium Glutamat (msg) dan hidrogel terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum l.), mempelajari pengaruh perlakuan MSG yang memberikan pertumbuhan terbaik umbi bawang merah dan mempelajari pengaruh perlakuan Hidrogel yang memberikan pertumbuhan terbaik umbi tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga November 2020, bertempat di kebun percobaan (Exfarm), Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Percobaan terdiri atas 2 faktor, faktor pertama MSG yang terdiri dari empat taraf, yaitu kontrol; 0 g/L; 5 g/L; 10 g/L; 15 g/L sedangkan faktor kedua adalah Hidrogel yang terdiri dari tiga taraf, yaitu : kontrol; 0,5 g per tanaman; 1 g per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara Monosodium glutamate dan hidrogel yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap tanaman bawang merah. Perlakuan konsentrasi 0% memberikan pengaruh terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan konsentrasi 0% (tanpa pemberian MSG) memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik pada bawang merah yang ditunjukkan oleh tinggi tanaman 27,66 cm, jumlah daun 21,78 helai, jumlah umbi 8,54 buah, diameter umbi 27,05 mm, bobot umbi basah 1,13 kg, bobot umbi kering 0,97 kg, dan produksi per hektar tanaman 6,46 ton/ha, penyusutan umbi 1,17 %. Perlakuan hidrogel tidak memberikan pengaruh terbaik terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan hidrogel tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman dan produksi tanaman bawang merah.

Keywords : Bawang merah, Monosodium Glutamate, Hidrogel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bawang merah, Monosodium Glutamate, Hidrogel
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 31 Jan 2023 07:09
Last Modified: 31 Jan 2023 07:09
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/24398

Actions (login required)

View Item
View Item