PEMBUATAN PROTOTIPE DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN DYE BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DAN BUNGA SAFFRON (Crocus sativus) DENGAN METODE COCKTAIL = MANUFACTURE OF DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) PROTOTYPE USING DRAGONS FRUIT (Hylocereus costaricensis) AND SAFFRON (Crocus sativus) FLOWER WITH COCKTAIL METHOD


Budiman, Wahyu (2022) PEMBUATAN PROTOTIPE DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN DYE BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis) DAN BUNGA SAFFRON (Crocus sativus) DENGAN METODE COCKTAIL = MANUFACTURE OF DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) PROTOTYPE USING DRAGONS FRUIT (Hylocereus costaricensis) AND SAFFRON (Crocus sativus) FLOWER WITH COCKTAIL METHOD. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D21115322_skripsi_28-09-2022 cover1.png

Download (282kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D21115322_skripsi_28-09-2022 1-2.pdf

Download (816kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D21115322_skripsi_28-09-2022 dp.pdf

Download (708kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D21115322_skripsi_28-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 August 2024.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

DSSC merupakan salah satu pilihan energi alternatif yang berpotensi untuk dikembangkan dalam mengatasi krisis energi dunia. Telah dilakukan fabrikasi dan karakterisasi Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) hasil ekstraksi dye dari buah naga (Hylocereus polyrhizus), dye bunga saffron (Crocus sativus), dan campuran keduanya (Cocktail) dengan struktur sandwich menggunakan pasta TiO2 yang dideposisi pada kaca konduktif dengan metode doctor blade. Penelitian dilakukan dengan variasi dye, dan variasi lama perendaman. kaca substrat yang telah dilapisi semikonduktor TiO2 dengan lama perendaman 12 jam, 24 jam dan 48 jam. Pengujian dilakukan untuk mengukur tegangan dan arus dengan menggunakan multimeter dengan sumber cahaya lampu LED 20 Watt. Dari hasil pengujian diperoleh tegangan dan arus yang lebih tinggi dan stabil pada DSSC dengan dye cocktail 70:30 (Dye 17,5 ekstrak bunga saffron ditambahkan 7,5 ml ekstrak Buah Naga Merah) dari pada DSSC dengan dye cocktail 50:50 (Dye 12,5 ml ekstrak bunga saffron ditambahkan 12,5ml ekstrak Buah Naga Merah), dye cocktail 30:70 (Dye 7,5 ml ekstrak bunga saffron ditambahkan 17,5ml ekstrak buah naga merah), dye bunga saffron maupun dari pada DSSC dengan dye buah naga. Sedangkan pada variasi lama perendaman, tegangan dan arus yang dihasilkan oleh DSSC dengan lama perendaman 48 jam lebih tinggi dan stabil dari pada DSSC dengan lama perendaman 24 jam dan 12 jam.

Keywords : Sel Surya, Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Bunga Saffron Merah (Crocus Sativus), Dye Cocktail.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Solar Cells, Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus), Red Saffron Flower (Crocus Sativus), Dye Cocktail
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Nov 2022 02:21
Last Modified: 15 Nov 2022 02:21
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/23103

Actions (login required)

View Item
View Item