UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI LIOFILISAT POLISAKARIDA BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa


Panyauri, Andi Yurike Tendri (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI LIOFILISAT POLISAKARIDA BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N11116535_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
N11116535_skripsi_22-09-2020_1-2.pdf

Download (900kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N11116535_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (525kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N11116535_skripsi_22-09-2020 ............................... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Gangren adalah salah satu komplikasi dari penyakit Diabetes Mellitus akibat cedera atau infeksi. Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri utama penyebab infeksi gangren. Polisakarida merupakan salah satu senyawa yang memiliki berbagai manfaat salah satunya yaitu sebagai antibakteri. Biji alpukat telah diteliti memiliki kandungan polisakarida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri polisakarida biji alpukat (Persea americana Mill.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi liofilisat polisakarida biji alpukat yaitu 10%; 5%; 2,5%; 1,25%. Pengamatan dilakukan dengan mengukur diameter daerah hambat yang terbentuk di sekitar pencadang silinder menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas penghambatan pada setiap konsentrasi polisakarida biji alpukat dengan adanya perbandingan yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (p dengan diameter hambat yang terbentuk dengan rata-rata diameter hambat terbesar pada konsentrasi 10% terhadap Pseudomonas aeruginosa (9,45±0,04 mm) dan pada konsentrasi 10% terhadap Staphylococcus aureus (9,31±0,03 mm) menggunakan analisis One-Way ANOVA dan memiliki perbandingan yang nyata atau signifikan (p

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Polisakarida, Biji alpukat, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 12 Feb 2021 07:28
Last Modified: 12 Feb 2021 07:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2274

Actions (login required)

View Item
View Item