PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA PADA PEMBUATAN WHEY KERBAU FERMENTASI TERHADAP PENGHAMBATAN BAKTERI PATOGEN


B., MISRIANTI (2013) PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA PADA PEMBUATAN WHEY KERBAU FERMENTASI TERHADAP PENGHAMBATAN BAKTERI PATOGEN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Civer]
Preview
Image (Civer)
B021181019_skripsi_22-09-2022 cover1.png

Download (105kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
B021181019_skripsi_22-09-2022 1-2.pdf

Download (885kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
B021181019_skripsi_22-09-2022 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
B021181019_skripsi_22-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan berbagai level sukrosa terhadap nilai pH, kandungan asam laktat, dan aktivitas antibakteri seiring peningkatan sukrosa pada produk minuman whey kerbau fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan
dan 5 ulangan. Pembuatan minuman fermentasi whey dengan inokulasi bakteri Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 dengan level sukrosa yang berbeda. Whey fermentasi di uji jumlah kandungan asam laktat, nilai pH dan aktivitas antibakteri
dengan bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus . Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan level sukrosa berpengaruh terhadap kandungan asam laktat (P<0,01) dan nilai pH (P> 0,05) whey kerbau fermentasi berkisar antara 4.83 – 4.84 dan 0,33 – 0,35%. Aktivitas antibakteri pada produk minuman whey kerbau fermentasi menunjukkan peningkatan seiring penambahan level sukrosa (P<0,01). Aktivitas antibakteri pada bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan perlakuan level sukrosa 9, 12, dan 15% yaitu 21.70, 15.71; 21.83, 6.35; dan 22. 30, 18. 35 mm. Hasil penelitian ini
menyimpulkan bahwa level sukrosa 15 % menghasilkan whey fermentasi yang baik dari segi kandungan asam laktat, nilai pH dan aktivitas antibakteri. Kata Kunci : Whey , Escherichia coli, Staphylococcus aureus, nilai pH, kandungan asam laktat, aktivitas antibakteri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Whey , Escherichia coli, Staphylococcus aureus, pH value, lactid acid content, antibacterial activity
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 21 Oct 2022 01:59
Last Modified: 21 Oct 2022 01:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21968

Actions (login required)

View Item
View Item