ANALISIS MINERAL ESENSIAL Cu, Zn DAN Cd PADA MADU ASAL KABUPATEN LUWU TIMUR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM


Aksara, Putu Pande (2020) ANALISIS MINERAL ESENSIAL Cu, Zn DAN Cd PADA MADU ASAL KABUPATEN LUWU TIMUR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31115008_skripsi cover1.png

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31115008_skripsi 1-2.pdf

Download (961kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
H31115008_skripsi dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H31115008_skripsi.pdf

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Madu banyak digunakan untuk kebutuhan nutrisi, obat-obatan, industri dan komoditas penting di pasar internasional. Salah satu faktor terpenting dalam kualitas madu adalah kandungan mineral esensialnya yang juga dapat mempengaruhi sifat bio-fisika kimianya. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kualitas madu asal Kabupaten Luwu Timur dengan menganalisis kandungan mineral (Cu, Zn dan Cd) menggunakan instrumen spektrofotometer serapan atom (SSA) serta uji bio-fisika kimianya. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa nilai kadar rata-rata Cu pada sampel madu sebesar 0,2153 mg/kg; kadar Zn sebesar 0,1861 mg/kg; dan kadar Cd sebesar 0,0791 mg/kg. Kadar air dalam sampel madu berkisar antara 19,04-19,40%; kadar abu 0,05%; keasaman berkisar antara 42,60-45,19 meq/kg dengan pH masing-masing 4 dan konduktivitas elektrik sampel adalah 0,29 mS/cm. Kadar protein berkisar antara 3,2-3,9% sedangkan kadar lemak 0,019%. Nilai total karbohidrat dan energi rata-rata berkisar antara 77,73-78,18% dan 326,369-327,478 kal. Hasil ini memenuhi standar madu nasional dan interasional.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 08 Feb 2021 15:52
Last Modified: 08 Nov 2024 06:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2185

Actions (login required)

View Item
View Item