Efek Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Udang Rebon terhadap Kadar Serum Albumin, Serum Zink, IGF-1, dan Status Gizi Anak Malnutrisi Usia 24-60 Bulan = Effect of Rebon Shrimp-Based Supplementary Feeding on Serum Albumin, Serum Zinc, IGF-1, and Nutritional Status of Malnourished Children Age 24-60 Months


Anton, Sri Sulistyawati (2022) Efek Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Udang Rebon terhadap Kadar Serum Albumin, Serum Zink, IGF-1, dan Status Gizi Anak Malnutrisi Usia 24-60 Bulan = Effect of Rebon Shrimp-Based Supplementary Feeding on Serum Albumin, Serum Zinc, IGF-1, and Nutritional Status of Malnourished Children Age 24-60 Months. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C013191011_disertasi_26-08-2022 cover1.png

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C013191011_disertasi_26-08-2022 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C013191011_disertasi_26-08-2022 dp.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C013191011_disertasi_26-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2024.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

SRI SULITYAWATI ANTON. Efek Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Udang Rebon terhadap Kadar Serum Albumin, Serum Zink, IGF-1 dan Status Gizi Anak Malnutrisi Usia 24-60 Bulan (Dibimbing oleh Agussalim Bukhari, Aidah Juliaty A Baso, Kadek Ayu Erika)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian makanan tambahan berbahan dasar udang rebon terhadap kadar serum albumin, zink, IGF-1 dan status gizi anak malnutrisi usia 24-60 bulan.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperimen, melibatkan 88 anak malnutrisi, yang dibagi menjadi 2, kelompok intervensi (n=44) dan kontrol (n=44). Kelompok intervensi mendapat produk makanan tambahan berbahan dasar rebon selama 90 hari, sedangkan kelompok kontrol diberi plasebo. Pengukuran antropometri dilakukan pada hari ke 0, 30, 60, dan 90, sedangkan kadar albumin, zink, dan igf-1 diukur dengan menggunakan serum darah yang diambil pada hari ke 0 dan hari ke 90.
Hasil penelitian dianalisis dengan uji repeated ANOVA, uji t berpasangan, uji wilcoxon, uji t tidak berpasangan, dan uji mann-whitney. Terdapat perbedaan statistik pada variabel berat badan (p=0.0001), tinggi badan (p=0.0001), status gizi berdasarkan TB/U (p=0.0001), kadar albumin (p=0.0001), zink (p=0.0001), dan IGF-1 (p=0.0001) pada kelompok intervensi. Terdapat perbedaan statistik pada variabel berat badan (p=0.0001), tinggi badan (p=0.0001), status gizi berdasarkan TB/U (p=0.0001), dan kadar zink (p=0.0001) pada kelompok kontrol. Namun peningkatan berat badan, tinggi badan, kadar serum albumin, zink, dan IGF-1 lebih besar pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa makanan tambahan berbahan dasar udang rebon bermanfaat untuk meningkatkan indicator status gizi anak malnutrisi. Udang rebon dapat menjadi pangan lokal alternatif yang bergizi dan terjangkau bagi masyarakat, terutama bagi keluarga dengan anak malnutrisi. Makanan tambahan berbahan dasar udang rebon sangat relevan untuk meningkatkan intervensi gizi di Indonesia

Keywords : udang rebon; malnutrisi; status gizi; albumin, zink, IGF-1

Item Type: Thesis (Disertasi)
Uncontrolled Keywords: rebon-shrimp; malnutrition; nutritional status; albumin; zinc; IGF-1
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Ilmu Kedokteran
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 Oct 2022 06:09
Last Modified: 17 Oct 2022 06:09
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21822

Actions (login required)

View Item
View Item