ARIFSYAH, MUH. NOOR FUAD AL (2020) KAJIAN EKSPERIMEN PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KONDUKTIVITAS TERMAL KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa paradisiaca L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
D21115016_skripsi_11-09-2020 cover1.jpg
Download (240kB) | Preview
D21115016_skripsi_11-09-2020 dapus-lampiran.pdf
Download (821kB)
D21115016_skripsi_11-09-2020 1-2.pdf
Download (1MB)
D21115016_skripsi_11-09-2020.pdf
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penanganan yang kurang tepat pada buah, seperti menyimpan buah pisang di bawah temperatur 11℃ dapat menyebabkan buah mengalami kerusakan (chilling injury). Salah satu bagian penting dari pisang yaitu kulit yang memiliki peranan penting dalam menjaga kualitas buah pisang, sehingga diperlukan perlakuan dan pengetahuan sifat-sifat termal dalam menentukan proses pendinginan yang optimal pada pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konduktivitas termal kulit pisang ambon lumut dan menganalisis pengaruh perubahan temperatur terhadap konduktivitas termal kulit pisang ambon lumut (Musa paradisiaca L.). Buah pisang ambon lumut ditempatkan dalam ruangan selama 240 menit pada masing-masing variasi temperatur ruangan 20℃, 22℃ dan 24℃. Perubahan temperatur ruangan, kulit dalam dan kulit luar tersebut direkam oleh termometer digital dan termokopel dengan interval waktu 5 menit. Nilai konduktivitas termal kulit pisang ambon lumut berkisar 0,048 W/m.K hingga 0,527 W/m.K lebih kecil dibandingkan dengan nilai konduktivitas termal buah pisang. Peningkatan temperatur penyimpanan memiliki hubungan dengan naiknya nilai konduktivitas termal kulit pisang ambon lumut.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Depositing User: | - Andi Anna |
Date Deposited: | 08 Feb 2021 14:24 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 00:07 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2173 |