Wahyu, Andi Nur (2022) KARAKTERISTIK PENGERINGAN BUNGA CENGKEH PADA TIGA KEDALAMAN RUANG PENGERINGAN = Drying Characteristics Of Clove Flower At Three Depth Point Within A Drying Chamber. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G41116511_skripsi_06-09-2022 cover1.png
Download (104kB) | Preview
G41116511_skripsi_06-09-2022 bab 1-2.pdf
Download (715kB)
G41116511_skripsi_06-09-2022 dapus.pdf
Download (273kB)
G41116511_skripsi_06-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2024.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ANDI NUR WAHYU (G411 16 511). Karakteristik Pengeringan Bunga Cengkeh Pada Tiga Kedalaman Dalam Ruang Pengeringan. Pembimbing: SALENGKE dan IQBAL.
Pengeringan bunga cengkeh dilakukan agar dapat lebih awet ketika disimpan dan dapat meminimalisir kerusakan. Untuk dapat mempertahankan kualitas bunga cengkeh salah satunya yaitu dengan mengoptimalkan pengeringan dengan menyesuaikan ketebalan tumpukan. Ketebalan tumpukan sangat menentukan kecepatan proses pengeringan bunga cengkeh. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kecepatan pengeringan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pengering tipe batch dryer. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu kadar air basis basah, laju pengeringan dan moisture ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeringan cengkeh ketebalan 30 cm menggunakan pengering tipe batch dryer dengan suhu 55 C dalam waktu Sembilan jam sudah dapat mencapai laju pengeringan dan penguapan secara singkat.
Kata Kunci: Cengkeh, Ketebalan tumpukan, Pengeringan, Kadar air
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cloves, Pile thickness, Drying, Moisture content |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 01:26 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 01:26 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21571 |