EFEK VARIABEL PERMESINAN SEKRAP TERHADAP KEKASARAN PADA MATERIAL ASTM A 485 YANG DI ANNEALING = EFFECT OF SCREW MACHINERY VARIABLES ON ROUGHNESS IN ANNEALING ASTM A 485 MATERIAL


Musakkir, Musakkir (2021) EFEK VARIABEL PERMESINAN SEKRAP TERHADAP KEKASARAN PADA MATERIAL ASTM A 485 YANG DI ANNEALING = EFFECT OF SCREW MACHINERY VARIABLES ON ROUGHNESS IN ANNEALING ASTM A 485 MATERIAL. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D21116506_skripsi cover1.jpg

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D21116506_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D21116506_skripsi daftar pustaka.pdf

Download (656kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D21116506_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Musakkir. Efek variabel permesinan sekrap terhadap kekasaran pada material ASTM A 485 yang di Annealing (dibimbing oleh Dr. Ir. Ahmad Yusran Aminy, M.T. dan Fauzan, S.T., M.T., Ph.D.)
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Mekanik, Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin menggunakan baja ASTM A 485 yang di Annealing dengan suhu 900˚, 950˚dan 1000˚. Tujuan penelitian ini untuk (1) Menganalisis hubungan antara kecepatan potong terhadap kekasaran akibat perubahan temperatur Annealing. (2) Menganalisis hubungan gerak makan terhadap kekasaran akibat perubahan temperatur annealing. (3) Menganalisis hubungan antara kedalaman pemakanan terhadap kekasaran akibat temperatur annealing. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan perubahan step gerak makan, step kecepatan potong dan temperatur Annealing, maka nilai kekasaran pada permukaan material ST 70 (ASTM A 485) berubah cukup signifikan. Semakin besar step gerak makan maka nilai kekasaran permukaan semakin besar, dan semakin rendah step gerak makan maka nilai kekasaran semakin rendah. Semakin naik step kecepatan potong maka nilai kekasaran permukaan semakin rendah, dan semakin rendah step kecepatan potong maka nilai kekasaran semakin besar. Adapun akibat dari perubahan temperatur annealing pada material dapat dilihat bahwa semakin tinggi temperatur annealing maka semakin besar pula nilai kekasaran pada permukaan material. Dan sebaliknya semakin rendah temperatur annealing maka nilai kekasaran pada permukaan material pun semakin rendah.

Keywords : baja ASTM A 485, Sekrap, Annelling, variabel permesinan, gerak makan, kecepatan potong, kedalaman pemakanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ASTM A 485 steel, Scraps, Annelling, machining variables, feeding motion, cutting speed, infeed depth
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 12 Oct 2022 06:56
Last Modified: 12 Oct 2022 06:56
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21325

Actions (login required)

View Item
View Item