OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI PROTEIN DARI Eucheuma spinosum ASAL KABUPATEN TAKALAR DENGAN Response Surface Methodology (RSM)


Selfira, Devy (2022) OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI PROTEIN DARI Eucheuma spinosum ASAL KABUPATEN TAKALAR DENGAN Response Surface Methodology (RSM). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab I& II] Text (Bab I& II)
N011181001_skripsi_30-08-2022 bab 1-2.pdf

Download (652kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011181001_skripsi_30-08-2022 cover1.jpg

Download (266kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N011181001_skripsi_30-08-2022 dapus.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
N011181001_skripsi_30-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Protein adalah makronutrien yang merupakan dasar untuk pengembangan, pemeliharaan, dan perbaikan sel tubuh. Eucheuma spinosum merupakan salah satu jenis rumput laut merah yang banyak ditemukan di Kabupaten Takalar dan memiliki potensi sebagai sumber protein. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum dari parameter pH dan waktu ekstraksi pada proses ekstraksi protein dari Eucheuma spinosum melalui pendekatan Response Surface Methodology (RSM). Parameter pH yang diuji adalah 7, 8 dan 9, sedangkan pada waktu ekstraksi dimulai dari 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Eucheuma spinosum diekstraksi menggunakan metode Ultrasoud Assisted Extraction (UAE). Rendemen dihitung berdasarkan bobot ekstrak dan bobot simplisia yang diekstraksi, sedangkan kadar protein dihitung berdasarkan metode Kjeldahl. Dari penelitian ini, persen rendemen yang optimum diperoleh sebanyak 3,93% pada pH 9 dan waktu ekstraksi 60 menit. Selain itu, kadar protein yang optimum diperoleh sebanyak 51,86% pada pH 7 dan waktu ekstraksi 120 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Protein, Eucheuma spinosum, optimasi, UAE, RSM.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 05 Oct 2022 02:47
Last Modified: 05 Oct 2022 02:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/20336

Actions (login required)

View Item
View Item