Maturbongs, Athala Kevin B.g. (2022) FORMULASI MIKROKAPSUL MIKROALGA Dunaliella salina MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN PENYALUT MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI SUMBER OMEGA-3 PADA FORTIFIKASI COOKIES BAGEA SAGU = MICROCAPSULE FORMULATION OF MICROALGAE Dunaliella salina USING COMBINATION OF MALTODEXTRIN AND ARABIC GUM COATING MATERIAL AS A SOURCE OF OMEGA-3 IN THE FORTIFICATION OF BAGEA COOKIES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031181309_skripsi_14-07-2022 cover1.png
Download (94kB) | Preview
H031181309_skripsi_14-07-2022 1-2.pdf
Download (538kB)
H031181309_skripsi_14-07-2022 dp.pdf
Download (1MB)
H031181309_skripsi_14-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Mikroalga merupakan mikroorganisme bersel tunggal yang memiliki nilai gizi tinggi sehingga dapat digunakan dalam peningkatkan nilai gizi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan omega-3 yakni DHA dan EPA dari mikroalga Dunaliella salina dan membuat formula mikrokapsul Dunaliella salina menggunakan metode spray drying dan dianalisis morfologinya menggunakan instrumen Scanning Electron Microscope (SEM). Formula mikrokapsul dengan kualitas penyalutan terbaik kemudian digunakan sebagai bahan fortifikasi dalam pembuatan cookies bagea sagu. Cookies yang telah dibuat kemudian dianalisis karakteristiknya dan kadar DHA dan EPA-nya. Formula Cookies bagea sagu menunjukkan peningkatan kadar DHA dan EPA seiring dengan penambahan konsentrasi mikrokapsul Dunaliella salina dari 4,705-9,055 mg/g untuk kadar DHA dan 15,180-23,180 mg/g untuk kadar EPA. Penambahan mikrokapsul juga mempengaruhi nilai gizi cookies bagea sagu, yakni meningkatkan kadar air, abu, lemak, serat kasar, protein, dan kalori total, namun menurunkan kadar karbohidrat cookies bagea sagu. Hasil uji organoleptik cookies bagea sagu menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi mikrokapsul Dunaliella salina pada cookies bagea sagu tidak berpengaruh nyata terhadap daya terima panelis.
Kata kunci: Cookies bagea sagu, DHA, EPA, Mikrokapsul, Dunaliella salina
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bagea sago cookies, DHA, EPA, Microcapsule, Dunaliella salina |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 03:19 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 03:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/19886 |