FORMULASI MIKROKAPSUL MIKROALGA Dunaliella salina MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN PENYALUT MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI SUMBER OMEGA-3 PADA FORTIFIKASI COOKIES BAGEA SAGU = MICROCAPSULE FORMULATION OF MICROALGAE Dunaliella salina USING COMBINATION OF MALTODEXTRIN AND ARABIC GUM COATING MATERIAL AS A SOURCE OF OMEGA-3 IN THE FORTIFICATION OF BAGEA COOKIES


Maturbongs, Athala Kevin B.g. (2022) FORMULASI MIKROKAPSUL MIKROALGA Dunaliella salina MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN PENYALUT MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB SEBAGAI SUMBER OMEGA-3 PADA FORTIFIKASI COOKIES BAGEA SAGU = MICROCAPSULE FORMULATION OF MICROALGAE Dunaliella salina USING COMBINATION OF MALTODEXTRIN AND ARABIC GUM COATING MATERIAL AS A SOURCE OF OMEGA-3 IN THE FORTIFICATION OF BAGEA COOKIES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031181309_skripsi_14-07-2022 cover1.png

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031181309_skripsi_14-07-2022 1-2.pdf

Download (538kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031181309_skripsi_14-07-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031181309_skripsi_14-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Mikroalga merupakan mikroorganisme bersel tunggal yang memiliki nilai gizi tinggi sehingga dapat digunakan dalam peningkatkan nilai gizi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan omega-3 yakni DHA dan EPA dari mikroalga Dunaliella salina dan membuat formula mikrokapsul Dunaliella salina menggunakan metode spray drying dan dianalisis morfologinya menggunakan instrumen Scanning Electron Microscope (SEM). Formula mikrokapsul dengan kualitas penyalutan terbaik kemudian digunakan sebagai bahan fortifikasi dalam pembuatan cookies bagea sagu. Cookies yang telah dibuat kemudian dianalisis karakteristiknya dan kadar DHA dan EPA-nya. Formula Cookies bagea sagu menunjukkan peningkatan kadar DHA dan EPA seiring dengan penambahan konsentrasi mikrokapsul Dunaliella salina dari 4,705-9,055 mg/g untuk kadar DHA dan 15,180-23,180 mg/g untuk kadar EPA. Penambahan mikrokapsul juga mempengaruhi nilai gizi cookies bagea sagu, yakni meningkatkan kadar air, abu, lemak, serat kasar, protein, dan kalori total, namun menurunkan kadar karbohidrat cookies bagea sagu. Hasil uji organoleptik cookies bagea sagu menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi mikrokapsul Dunaliella salina pada cookies bagea sagu tidak berpengaruh nyata terhadap daya terima panelis.

Kata kunci: Cookies bagea sagu, DHA, EPA, Mikrokapsul, Dunaliella salina

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bagea sago cookies, DHA, EPA, Microcapsule, Dunaliella salina
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 Oct 2022 03:19
Last Modified: 03 Oct 2022 03:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/19886

Actions (login required)

View Item
View Item