KEBIASAAN MAKAN PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALLANGGA KABUPATEN GOWA = EATING HABITS OF HYPERTENSION PATIENTS IN THE WORK AREA OF PALLANGGA PUBLIC HEALTH CENTER GOWA REGENCY


Minarti, Wida (2022) KEBIASAAN MAKAN PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALLANGGA KABUPATEN GOWA = EATING HABITS OF HYPERTENSION PATIENTS IN THE WORK AREA OF PALLANGGA PUBLIC HEALTH CENTER GOWA REGENCY. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K012201045_tesis_02-09-2022 cover1.png

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K012201045_tesis_02-09-2022 1-2.pdf

Download (996kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K012201045_tesis_02-09-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K012201045_tesis_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

WIDA MINARTI. Kebiasaan Makan Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa. (Dibimbing oleh Suriah dan Muhammad syafar).
Penyakit hipertensi merupakan the silent disease, karena orang tidak mengetahui bahwa dirinya terkena hipertensi sebelum memeriksa tekanan darahnya. Jumlah kasus pada tahun 2020 sebanyak 1.218 kasus, meningkat pada tahun 2021 sebanyak 1.757 kasus hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri informasi mengenai kebiasaan makan penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan rapid ethnographic. Wawancara dilakukan dengan 10 informan dan 2 informan kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan triangulasi sumber data dan metode.
Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan makan penderita hipertensi yaitu makan sebanyak dua sampai tiga kali dalam sehari, kebiasaan makan lebih banyak mengkonsumsi karbohidrat, sangat kurang dalam konsumsi serat, konsumsi ikan asin, santan, gorengan, coto, daging, dan telur. Informan merasa jika mengkonsumsi makanan tersebut akan merasakan sakit kepala belakang, sehingga informan memanfaatkan tanaman yang dapat menurunkan tekanan darah dengan cara meminum sari dari tanaman seperti tanaman binahong, sirsak, dan buah timun. Kebiasaan makan penderita hipertensi sangat di pengaruhi oleh perubahan zaman menyebabkan frekuensi makanan bertambah diluar dari jam makan, makanan instan, bahan makanan sangat bervariasi. Informan masih melesetarikan makanan tradisional seperti ikan pallu ce’la dan konsumsi santan hingga masa kini. Disimpulkan bahwa kebiasaan makan merupakan salah satu penyebab penyakit hipertensi. Oleh karna itu, sebaiknya petugas kesehatan meningkatkan promosi kesehatan sehingga penderita hipertensi aktif dalam memeriksakan kesehatanya.

Kata kunci : Kebiasaan Makan, Hipertensi.26/07/2022

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Eating Habits, Hypertension 26/07/2022
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 28 Sep 2022 23:54
Last Modified: 28 Sep 2022 23:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18947

Actions (login required)

View Item
View Item