Alfausi, Suci (2022) PENGARUH KOMBINASI ANTARA PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN GEL NATURAL (GELnat) TERHADAP KONSUMSI PAKAN, RASIO EFISIENSI PROTEIN DAN PROFIL ASAM AMINO TUBUH PADA BUDIDAYA KEPITING BAKAU, Scylla sp. UNTUK PENGGEMUKAN = The Effect of Combination Between Fresh Feed and Natural Gel Feed (GELnat) on Feed Consumption, Protein Efficiency Ratio and Amino Acid Profile Of The Body Of Fatten Cultivated Mangrove Crab, Scylla spp. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031181005_skripsi_01-09-2022 covver1.png
Download (91kB) | Preview
L031181005_skripsi_01-09-2022 1-2.pdf
Download (818kB)
L031181005_skripsi_01-09-2022 dp.pdf
Download (1MB)
L031181005_skripsi_01-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Pakan gel natural (GELnat) ialah pakan buatan yang mengguakan sebagian besar bahan bakunya dalam bentuk lumatan. Penggunaan bahan baku dalam bentuk lumatan diharapkan rasa natural bahan baku tetap ada dan penurunan kandungan nutrisinya tidak terlalu drastis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi pakan segar dengan pakan gel natural (GELnat) terhadap konsumsi pakan, rasio efisiensi protein dan profil asam amino tubuh kepiting bakau yang terbaik untuk penggemukan.Penelitian dilaksanakan di Desa Cakkeware Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan kepiting bakau jantan dengan bobot 120-150 g. Kepiting bakau dipelihara menggunakan wadah crab box 21x15x8 cm dan diberi kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari dengan dosis 10% dari rata-rata bobot tubuh. Penelitian ini didesai menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan masing-masing 3 ulangan dengan rincian perlakuan A : 100% pakan segar, B: 75% pakan segar+25% pakan GELnat, C: 50% pakan segar dan 50% pakan GELnat, D: 25% pakan segar + 75% pakan GELnat dan perlakuan E 100% pakan GELnat. Parameter yang diukur ialah konsumsi pakan, rasio efisiensi protein, dan profil asam amino tubuh. Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap konsumsi pakan dan rasio efisiensi protein, sedangkan profil asam amino tubuh asam amino esensial (AAE) tertinggi terdapat pada perlakuan A yaitu 45,32% dan yang terendah terdapat pada perlakuan E yaitu 24,28%. Untuk total asam amino non esensial (AAEn) yang tertinggi pada perlakuan A dengan nilai 44,39% dan yang terendah pada perlakuan E dengan nilai 23,71%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa konsumsi pakan dan rasio efesiensi protein kepiting bakau yang diberi kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat ialah sama.
Keywords : kepiting bakau, konsumsi pakan, pakan GELnat, profil asam amino, rasio efisiensi protein
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mud crab, GELnat feed, amino acid profile of the body, protein efficiency ratio, feed consumption |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 05:58 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 05:58 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18867 |