Natsir, Andi Aditya (2022) OPTIMASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI SECARA DIGESTI PADA SIMPLISIA DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP KADAR KUMARIN TOTALNYA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N11116524_skripsi_22-08-2022 cover1.png
Download (113kB) | Preview
N11116524_skripsi_22-08-2022 1-2.pdf
Download (994kB)
N11116524_skripsi_22-08-2022 dp.pdf
Download (778kB)
N11116524_skripsi_22-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Salah satu kandungan dari daun mengkudu (Morinda citrifolia) adalah 7- hidroksi-6-metoksikumarin. Senyawa ini merupakan golongan hidroksi kumarin yang memiliki efek anti hipertensi, antiinflamasi dan antialergi. Ekstrak daunnya mengandung terutama skopoletin (coumarin) dan epicatechin (flavonoid). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter optimum dari suhu dan waktu ekstraksi yang digunakan pada proses ekstraksi daun mengkudu (Morinda Citrifolia) secara digesti menggunakan pelarut metanol dengan pendekatan Surface Response Analysis. Metode penelitian yang dilakukan adalah ekstraksi secara digesti dengan parameter suhu (40°,50°, 60°C) dan waktu (60, 120, 180 menit), dari metode tersebut diperoleh nilai rendemen ekstrak yang optimal pada metode digesti yaitu sebanyak 14,3% pada suhu 48oC dan waktu ekstraksi di atas 180 menit. Sedangkan kadar kumarin total yang optimal diperoleh pada suhu 48°C dan waktu ekstraksi di atas 180 menit yaitu sebanyak 9,69 µg/ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Digesti, Surface Response Analysis, Skopoletin, Morinda citrifolia |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | S.I.P Zohrah Djohan |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 02:35 |
Last Modified: | 29 Aug 2022 02:35 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18532 |