Rahmayanti, Sri (2022) ANALISIS ZAT GIZI MAKRO PMT IBU MENYUSUI ES KRIM BERBASIS SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX) = Analysis of Macro Nutritional Substances of Supplementary Feeding for Breastfeeding Mother Ice Cream Based on Soya Milk (Glycine max). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K021181021_skripsi_12-08-2022 cover1.png
Download (103kB) | Preview
K021181021_skripsi_12-08-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
K021181021_skripsi_12-08-2022 dp.pdf
Download (1MB)
K021181021_skripsi_12-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Pendahuluan: Salah satu penyebab rendahnya ASI eksklusif adalah asupan ibu menyusui yang kurang. Inovasi PMT es krim untuk ibu menyusui telah dianalisis kandungannya berdasarkan aplikasi Nutrisurvey, namun belum dilakukan analisis berdasarkan uji laboratorium. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi makro pada PMT es krim susu kedelai pada ibu menyusui. Bahan dan Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif berdasarkan uji laboratorium. Populasi dan sampel yang digunakan adalah es krim susu kedelai dengan formula 1 yang merupakan formula terbaik yang telah dilakukan uji hedonik dan uji organoleptik. Lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Biofisik (Fakultas Kesehatan Masyarakat) dan Laboratorium Kimia Pakan (Fakultas Peternakan), Universitas Hasanuddin pada tanggal 21 April – 20 Mei 2022. Penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode luff schoorl, kadar protein dengan metode kjeldahl, dan kadar lemak dengan metode ekstraksi soxhlet. Pengolahan dan analisis data menggunakan Microsoft Excel, kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil: Berdasarkan hasil uji laboratorium dalam 350 gram PMT es krim susu kedelai mengandung karbohidrat 63,39 gram, protein 5,6 gram dan lemak 2,1 gram. Pemenuhan kebutuhan zat gizi makro ibu menyusui 6 bulan pertama pada usia 19-49 tahun yaitu karbohidrat sebesar 15,65%-16,46%, protein 7,05%, dan lemak 3,13%-3,38%. Sedangkan pemenuhan kebutuhan ibu menyusui 6 bulan terakhir usia 19-49 tahun yaitu karbohidrat sebesar 15,27%-16,04%, protein 7,52%, dan lemak 3,13%-3,38%. Kesimpulan: Terdapat penurunan kandungan zat gizi makro berdasarkan analisis Nutrisurvey dengan analisis laboratorium. Perlu dilakukan pengembangan resep PMT es krim lebih lanjut agar memenuhi kebutuhan ibu menyusui.
Kata kunci : Ibu Menyusui, Es Krim, Susu Kedelai, PMT, Zat Gizi Makro, Karbohidrat, Protein, Lemak
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Breastfeeding Mothers, Ice Cream, Soy Milk, PMT, Macro Nutrients, Carbohydrates, Protein, Fat |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 23 Aug 2022 02:37 |
Last Modified: | 23 Aug 2022 02:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18254 |