Analisis Finansial Usaha Produk Olahan Perikanan saat Pandemi COVID-19 pada UMK Kampung Nelayan Untia, Kota Makassar = Financial Analysis of Processed Fishery Products during the COVID-19 Pandemic in the MSEs of the Untia Fisherman Village, Makassar City


Maulina, Alfianny (2022) Analisis Finansial Usaha Produk Olahan Perikanan saat Pandemi COVID-19 pada UMK Kampung Nelayan Untia, Kota Makassar = Financial Analysis of Processed Fishery Products during the COVID-19 Pandemic in the MSEs of the Untia Fisherman Village, Makassar City. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L041171520_skripsi_06-07-2022 cover1.png

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L041171520_skripsi_06-07-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L041171520_skripsi_06-07-2022 dp.pdf

Download (859kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L041171520_skripsi_06-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan serta kelayakan usaha produk olahan perikanan pada UMK di Kampung Nelayan Untia baik sebelum pandemi COVID-19, masa pandemi COVID-19, dan setelah PPKM. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2021, pada Kelompok Pengolahan Perikanan yang berada di Kampung Nelayan Untia, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan yang bersifat deskriptif-kuantitatif. Teknik penentuan informan yaitu purposive (sengaja) dengan jumlah informan sebanyak 5 pelaku usaha produk olahan perikanan. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis keuntungan dan finansial usaha. Hasil penelitian pada keuntungan usaha produk olahan perikanan di Kelurahan Untia yakni selama pandemi COVID-19 sebesar 20% usaha mengalami peningkatan jumlah produksi, 20% usaha mengalami kerugian, 40% usaha mengalami penurunan jumlah produksi, dan 20% usaha mengalami peningkatan jumlah produksi setelah PPKM. Secara finansial mikro produk olahan perikanan di Kelurahan Untia sebelum pandemi COVID-19, masa pandemi COVID-19, dan setelah PPKM dikatakan layak untuk dijalankan setelah dilakukan analisis kelayakan.

Keywords : Usaha mikro produk olahan perikanan, COVID-19, Keuntungan, Kelayakan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Sosek Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Aug 2022 03:10
Last Modified: 16 Aug 2022 03:10
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18049

Actions (login required)

View Item
View Item