PERBEDAAN TINGKAT KECERAHAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH PENGAPLIKASIAN GEL BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill) 16% DAN KARBAMID PEROKSIDA 16%


Arifin, Arwindah (2020) PERBEDAAN TINGKAT KECERAHAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH PENGAPLIKASIAN GEL BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill) 16% DAN KARBAMID PEROKSIDA 16%. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J11116701_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
J11116701_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf

Download (655kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
J11116701_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp.(FILEminimizer).pdf

Download (934kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J11116701_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ........................... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Diskolorisasi warna gigi merupakan salah satu permasalahan gigi yang dapat mempengaruhi kepercayaan diri seseorang. Salah satu perawatan yang dapat menangani hal tersebut adalah dental bleaching. Penggunaan bahan dental bleaching dapat meningkatkan sensitivitas dan dapat menyebabkan iritasi gingiva sehingga dikembangkan sebuah bahan alami yang dapat meminimalisir hal tersebut salah satunya buah tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) yang mengandung hidrogen peroksida yang dapat mencerahkan gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi gel ekstrak tomat 16% (Lycopersicum Esculentum Mill.) sebagai bahan alternatif dental bleaching. Metode Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan jenis penelitian eksperimental laboratoris menggunakan 32 buah sampel gigi premolar satu rahang atas dan dilakukan pengukuran awal menggunakan shade guide (VITAPAN Classical® ) dan Adobe Photoshop CS6 Version 11.0 dengan metode CIEL*a*b. Sampel direndam dalam minuman bersoda selama 7 hari kemudian dilakukan pengukuran warna kembali. Sampel dibagi dalam dua kelompok perlakuan secara random, masing-masing 16 sampel. Kelompok I diaplikasikan gel ekstrak tomat 16% dan kelompok II diaplikasikan karbamid peroksida 16% (kontrol positif) selama 2 menit kemudian dilakukan pengukuran warna kembali. Data dianalisis menggunakan uji statistik Shaphiro-Wilk dan One-way Anova dilanjutkan dengan uji non-parametrik yaitu Friedman dan dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney dengan signifikansi P0,05) pada kelompok gel ekstrak tomat 16% dibandingkan kelompok karbamid peroksida. Kesimpulan gel ekstrak tomat dapat meningkatkan kecerahan pada permukaan gigi seiring dengan durasi pengaplikasian.
Kata Kunci: diskolorisasi, bleaching eksternal, tomat, in vitro

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: diskolorisasi, bleaching eksternal, tomat, in vitro
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 28 Dec 2020 00:38
Last Modified: 28 Dec 2020 00:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1711

Actions (login required)

View Item
View Item