Optimasi Proses Ekstraksi Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) Yang Tumbuh Dari Beberapa Inang Pohon Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction = Optimization Of The Extraction Process Of Mistletoe Leaves (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) That Growed From Some Trees With Ultrasonic Assisted Extraction


Irfan, Muh. (2022) Optimasi Proses Ekstraksi Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) Yang Tumbuh Dari Beberapa Inang Pohon Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction = Optimization Of The Extraction Process Of Mistletoe Leaves (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) That Growed From Some Trees With Ultrasonic Assisted Extraction. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011181305_skripsi_10-06-2022 cover1.png

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011181305_skripsi_10-06-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011181305_skripsi_10-06-2022 dp.pdf

Download (795kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011181305_skripsi_10-06-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Benalu (Dendrophthoe pentandra L. Miq.) merupakan salah satu tanaman parasit yang berasal dari suku Loranthaceae. Namun, memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai obat antikanker, hipertensi, diuretik, diabetes, infeksi kulit dan batuk. Penelitian ini untuk menentukan rasio pelarut dan waktu ekstraksi yang optimal dalam penentuan kadar flavonoid total dari D. pentandra yang tumbuh pada inang pohon coklat, jeruk nipis dan mangga. Penelitian ini memvariasikan rasio pelarut (1:10, 1:20: 1:30) dengan waktu ekstraksi (15, 30, 45 menit). Penentuan kondisi ekstraksi dengan menggunakan desain faktorial dengan menggunakan aplikasi minitab 18. Berdasarkan hasil analisis response surface methodology (RSM), faktor rasio pelarut dan waktu ekstraksi ultrasonic assisted extraction (UAE) berpengaruh terhadap kadar flavonoid total. Kondisi ekstraksi UAE Dendrophthoe pentandra pada inang coklat, jeruk nipis dan mangga terbaik berturut-turut diperoleh pada rasio pelarut 1 : 34, 1 : 34 dan 1 : 6 dengan waktu ekstraksi 49, 51 dan 51 menit menghasilkan kadar flavonoid sebesar 22, 20 dan 28 µg/mg. Hasil analisis profil senyawa metabolit sekunder menggunakan metode KLT densitometri didapatkan untuk masing-masing sampel pada UV 254 menunjukkan kesamaan yang signifikan pada Dendrophthoe pentandra inang coklat dengan Dendrophthoe pentandra inang mangga dan jeruk nipis pada profil KLT yang dihasilkan, sedangkan pada UV 366 menunjukkan kesamaan yang tinggi pada Dendrophthoe pentandra inang mangga dengan D. pentandra inang coklat dan jeruk nipis. Berdasarkan hasil identifikasi golongan senyawa kimia Dendrophthoe pentandra dari dari inang coklat, jeruk nipis dan mangga diketahui memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, steroid dan triterpenoid.
Keywords : Dendrophthoe pentandra, Flavonoid Total, Ultrasonic assisted extraction

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 23 Jun 2022 01:22
Last Modified: 23 Jun 2022 01:22
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17048

Actions (login required)

View Item
View Item