PENGARUH SUHU AIR PERENDAMAN TERHADAP LAJU PENYERAPAN AIR PADA BIJI KACANG MERAH KERING


Herliani, Herliani (2021) PENGARUH SUHU AIR PERENDAMAN TERHADAP LAJU PENYERAPAN AIR PADA BIJI KACANG MERAH KERING. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G41116315_skripsi_cover1.jpg

Download (193kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G41116315_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G41116315_skripsi_dp.pdf

Download (988kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G41116315_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Biji kacang merah yang telah kering memiliki tekstur biji yang keras sehingga perlu dilunakkan terlebih dahulu agar dapat dikonsumsi. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mempercepat proses pelunakan biji kacang merah yaitu melakukan perendaman dengan suhu air yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat diketahui hubungan antara suhu dengan waktu penyerapan air pada biji kacang merah kering dan Model laju penyerapan air pada biji kacang merah kering. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan, dimana biji kacang merah direndam dengan menggunakan suhu 45, 55 dan 65"℃" hingga mencapai waktu tertentu dengan interval waktu penimbangan setiap 15 menit. Parameter yang diamati yaitu pola peningkatan kadar air dan laju penyerapan air pada proses perendaman biji kacang merah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah semakin tinggi suhu maka Waktu penyerapan air yang terjadi juga akan semakin cepat, laju penyerapan air yang terjadi pada proses perendaman biji kacang merah kering dapat digambarkan dengan menggunakan model persamaan Peleg hal ini ditandai dengan nilai K1 dan K2 yang semakin rendah. Adapun model persamaan Peleg pada masing masing suhu yaitu pada perendaman biji kacang merah kering dengan menggunakan suhu 45"℃" adalah M(t) = 18% + t/(0.3192 + 0.2296 t) , pada penggunaan suhu 55"℃" adalah M(t) = 18% + t/(0.2516 + 0.1999t) , sedangkan pada penggunaan suhu 65"℃" adalah M(t) = 18% + t/(0.0942 +0.1813 t) .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Biji kacang merah, model persamaan Peleg dan laju penyerapan air.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 23 Jun 2022 01:15
Last Modified: 23 Jun 2022 01:15
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17034

Actions (login required)

View Item
View Item