Studi Pengaruh Preparasi Kernel Biji Kapas Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Minyak Biji Kapas ( Gossypium Hirsutum L.) = Study of the Effect of Cotton Seed Kernel Preparation on the Physico-Chemical Properties of Cotton Seed Oil (Gossypium Hirsutum L.)


Pratama, Padli (2021) Studi Pengaruh Preparasi Kernel Biji Kapas Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Minyak Biji Kapas ( Gossypium Hirsutum L.) = Study of the Effect of Cotton Seed Kernel Preparation on the Physico-Chemical Properties of Cotton Seed Oil (Gossypium Hirsutum L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G31116008_skripsi_cover1.jpg

Download (256kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G31116008_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G31116008_skripsi_dp.pdf

Download (913kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G31116008_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Biji kapas merupakan hasil samping dari tanaman kapas yang dapat dimanfaatkan sebagai minyak. Kadar minyak dalam inti biji kapas mencapai 30,01 sampai 38 persen. Namun, belum diketahui jumlah kadar air dan jenis preparasi bahan baku dalam menghasilkan minyak biji kapas yang optimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air kernel biji kapas serta preparasi bahan (utuh dan lumat) terhadap sifat fisiko-kimia minyak biji kapas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua perlakuan terdiri dari variasi kadar air biji kapas yaitu 10, 8, dan 6 % serta bentuk bahan biji kapas yang utuh dan lumat. Parameter yang diamati meliputi rendemen, viskositas, asam lemak bebas, bilangan asam dan warna. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan melihat parameter hasil analisis fisiko kimia dari minyak biji kapas. Diperoleh hasil bahwa semakin rendah kadar air (6%) maka rendemen (13,50 %) dan viskositas memakin tinggi (31,93 cP). Serta semakin rendah kadar air (6%) maka semakin rendah asam lemak bebas (6, 27 %), dan bilangan asamnya (13, 65 %).
Keywords : biji kapas, gossypium hirsutum l, kernel, kadar air

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 Jun 2022 04:10
Last Modified: 21 Jun 2022 04:10
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16993

Actions (login required)

View Item
View Item