Profil Sifat Kimia dan Organoleptik Teh Celup Kombinasi Daun Teh (Camellia sinensis) dan Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L.var arum manis) Sebagai Minuman Sehat = Profile of Chemical and Organoleptic Properties of Tea Bags from Tea Leaves (Camellia sinensis) and Arum Manis Mango Leaves (Mangifera indica L.var arum manis) as A Healthy Drink


Humaera, Miftahul (2021) Profil Sifat Kimia dan Organoleptik Teh Celup Kombinasi Daun Teh (Camellia sinensis) dan Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L.var arum manis) Sebagai Minuman Sehat = Profile of Chemical and Organoleptic Properties of Tea Bags from Tea Leaves (Camellia sinensis) and Arum Manis Mango Leaves (Mangifera indica L.var arum manis) as A Healthy Drink. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G31115009_skripsi_cover1.jpg

Download (300kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G31115009_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G31115009_skripsi_dp.pdf

Download (747kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G31115009_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dan profil nutrisi teh celup kombinasi daun teh dan daun mangga. Metodologi dalam penelitian ini adalah pembuatan teh celup dengan formulasi perlakuan, uji organoleptik metode hedonik, analisis proksimat berupa kadar air, kadar abu, serta analisis pH, antioksidan dan tanin. Hasil uji organoleptik yang diperoleh adalah dari segi warna yaitu taraf 2,9 – 4, aroma yaitu taraf 3,13 – 3,45 dan rasa yaitu taraf 2,95 – 3,45. Profil kimia yang dihasilkan adalah taraf kadar air 7,74 – 7,76%, kadar abu yaitu taraf 4,62 – 5,15%, pH yaitu taraf 5,05 – 5,11, antioksidan yaitu taraf 24,88-27,17% serta tanin yaitu taraf 0,29-0,32. Secara organoleptik (warna, aroma dan rasa), formulasi terbaik yang sangat disukai oleh panelis adalah dari segi warna, yaitu perlakuan A1 (90% daun teh : 10% daun mangga) dengan nilai 4,0, dari segi aroma yaitu A2 (80% daun teh : 20% daun mangga) dengan nilai 3,45 dan segi rasa yaitu A1 (90% daun teh : 10% daun mangga) dengan nilai 3,45. Berdasarkan hasil pengujian 3 perlakuan terbaik (A1,A2 dan A4) diperoleh kadar air tertinggi yaitu perlakuan A2 (80% daun teh : 20% daun mangga) dan A4 (60% daun teh : 40% daun mangga) dengan nilai yang sama yaitu 7,76 %, kadar abu tertinggi yaitu perlakuan A1 (90% daun teh : 10% daun mangga) yaitu 5,15 %, pH tertinggi yaitu perlakuan A1 (90% daun teh : 10% daun mangga) yaitu 5,11, antioksidan tertinggi yaitu perlakuan A4 (60% daun teh : 40% daun mangga) yaitu 27,17%, serta tanin tertinggi yang diperoleh yaitu perlakuan A1 (90% daun teh : 10% daun mangga) dan A2 (80% daun teh b: 20% daun mangga) yaitu 0,32 %.
Keywords : teh celup, daun teh (Camellia sinensis), daun mangga (Mangifera indica L.)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 Jun 2022 00:45
Last Modified: 20 Jun 2022 00:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16981

Actions (login required)

View Item
View Item