DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP AGRIBISNIS USAHA TAHU (Studi Kasus pada Pabrik Tahu Slamet di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan) = Impact of the Covid-19 Pandemic on Tofu Business Agribusiness (Case Study on the Slamet Tofu Factory in Karang Anyar Village, Karang Anyar District, Makassar City, South Sulawesi Province


Nurhamda R, Nurhamda R (2021) DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP AGRIBISNIS USAHA TAHU (Studi Kasus pada Pabrik Tahu Slamet di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan) = Impact of the Covid-19 Pandemic on Tofu Business Agribusiness (Case Study on the Slamet Tofu Factory in Karang Anyar Village, Karang Anyar District, Makassar City, South Sulawesi Province. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021171516_skripsi_cover1.jpg

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021171516_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021171516_skripsi_dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G021171516_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Munculnya pandemi covid-19 di Indonesia pada maret 2020 memberikan dampak bagi para pelaku usaha, salah satunya yaitu usaha olahan pangan. Adapun usaha olahan pangan yang merasakan dampak tersebut adalah usaha Tahu Slamet yang berada di Kelurahan Karang Anyar, Kecematan Mamajang, Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap agribisnis usaha tahu serta merancang strategi yang tepat untuk pengembangan agribisnis usaha Tahu Slamet. Penelitian ini menggunakan kerangka penafsiran deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi dan dilajutkan dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa dampak yang timbul akibat adanya pandemi Covid-19 terhadap agribisnis usaha Tahu Slamet yaitu, hambatan pengadaan bahan baku, harga bahan baku kedelai meningkat, jumlah produksi menurun, harga produksi meningkat, permintaan konsumen berkurang dan berujung pada menurunnya pendapatan. Penelitian ini merekomendasikan: Untuk mengatasi dampak tersebut maka dilakukan perancangan strategi pengembangan pada usaha. Dari hasil perhitungan matriks EFAS dan IFAS diketahui usaha Tahu Slamet berada pada posisi kuadran I yang berarti strategi agresif. Setelah mengetahui posisi usaha, selanjutnya merancang strategi untuk usaha dengan menggunakan analisis SWOT yang kemudian menghasilkan 7 alternatif strategi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang nyata sebelum dan saat adanya pandemi Covid-19 terhadap agribisnis usaha Tahu Slamet baik dari subsistem hulu, onfarm, hingga hilir. Untuk mengatasi perubahan tersebut maka dilakukan upaya strategi pengembangan usaha dengan menggunakan analisis SWOT sehingga menghasilkan 7 alternatif strategi pengembangan untuk mengatasi dampak yang ditimbulkan pandemi Covid-19 terhadap agribisnis usaha Tahu Slamet
Keywords : Dampak Pandemi Covid-19; Agribisnis Tahu; Strategi Pengembangan; SWOT

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 Jun 2022 07:55
Last Modified: 20 Jun 2022 07:55
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16974

Actions (login required)

View Item
View Item