ANALISIS PRODUKSI MADU DAN BEE BREAD LEBAH Trigona biroi BERDASARKAN ASAL DAERAH KOLONINYA DI FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS HASANUDDIN = Analysis of Honey and Bee Bread Production of Trigona biroi Bees Based on the Origin of the Colony in Faculty of Forestry, Hasanuddin University


Marshabilla, Marshabilla (2022) ANALISIS PRODUKSI MADU DAN BEE BREAD LEBAH Trigona biroi BERDASARKAN ASAL DAERAH KOLONINYA DI FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS HASANUDDIN = Analysis of Honey and Bee Bread Production of Trigona biroi Bees Based on the Origin of the Colony in Faculty of Forestry, Hasanuddin University. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M011181304_skripsi_08-06-2022 cover1.png

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M011181304_skripsi_08-06-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M011181304_skripsi_08-06-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
M011181304_skripsi_08-06-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Trigona biroi biasa disebut Klanceng, lebah ini memiliki keistimewaan yaitu tidak mempunyai sengat dan mudah dikembangbiakkan. Terdapat beberapa daerah budidaya lebah Trigona biroi di Sulawesi Selatan tersebar dari beberapa Kabupaten diantaranya Bone, Soppeng, dan Luwu Utara. Lokasi budidaya lebah Trigona biroi mulai dikembangkan di Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin serta sebagai showroom dalam menghasilkan produk hasil hutan bukan kayu seperti madu dan bee bread, kedua produk tersebut mudah untuk dipisahkan sebagai produk murni perlebahan. Koleksi lebah dari asal daerah
koloni yang beragam, sehingga perbandingan produksi Trigona biroi dari setiap asal daerah perlu diketahui untuk mendapatkan sumber koloni yang berkualitas baik dibudidayakan dan nilai rendemen persentase produk yang dihasilkan dari masing-masing asal koloni Trigona biroi. Metode yang digunakan adalah melalui pengukuran langsung di lapangan yaitu produk Trigona biroi (madu dan bee
bread). Data yang diperoleh disusun dan diolah dalam bentuk diagram untuk mendeskripsikan hasil produksi produk perlebahan. Setiap koloni bervariasi memiliki jumlah individu yang berbeda-beda, bobot koloni, kualitas serta ketahanan koloni berbeda meskipun dengan jenis yang sama. Tidak hanya dari pengaruh asal koloni lebah, pengaruh kondisi lingkungan berupa sumber pakan,
curah hujan, temperatur, dan kelembapan memengaruhi produksi yang dihasilkan lebah Trigona biroi. Potensi produksi madu dan bee bread tertinggi dihasilkan dari koloni lebah asal daerah Bone, yaitu produksi madu sebesar (56,1 g/bulan) dan produksi bee bread sebesar (132,7 g/bulan). Dengan rendemen produksi madu tertinggi terdapat pada asal daerah Soppeng sebesar (41,4%) dan produksi bee bread tertinggi tetap berasal dari daerah Bone sebesar (34,2%).
Keywords : Asal Koloni, Bee Bread, Madu, Produksi, Trigona biroi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 Jun 2022 02:43
Last Modified: 20 Jun 2022 02:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16888

Actions (login required)

View Item
View Item