UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR PAPAIN DARI GETAH PEPAYA MUDA (Carica Papaya L.) TERHADAP Salmonella thyposa = ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST OF CRUDE PAPAIN EXTRACT FROM YOUNG PAPAYA (Carica Papaya L.) LATEX ON Salmonella thyposa


Mansur, Muh.al-ikhsan (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR PAPAIN DARI GETAH PEPAYA MUDA (Carica Papaya L.) TERHADAP Salmonella thyposa = ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST OF CRUDE PAPAIN EXTRACT FROM YOUNG PAPAYA (Carica Papaya L.) LATEX ON Salmonella thyposa. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011181324_skripsi_07-06-2022 cover1.png

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011181324_skripsi_07-06-2022 1-2.pdf

Download (828kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011181324_skripsi_07-06-2022 dp.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011181324_skripsi_07-06-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (912kB)

Abstract (Abstrak)

Salmonella thyposa merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit demam tifoid. Saat ini salah satu penyakit infeksi yang tingkat prevalensinya masih cukup tinggi di Indonesia yaitu penyakit tipes. Pencarian bahan alam sebagai bahan baku antibakteri masih tetap dilakukan. Beberapa senyawa aktif dari tanaman memiliki aktivitas antibakteri termasuk tanaman pepaya (Carica papaya L.). Pepaya muda diketahui banyak mengandung getah yang terdiri dari campuran endopeptidase sistein seperti endopeptidase III dan IV papaya, caricain, kemopapain A dan B, proteinase IV papaya, serta papain. Papain merupakan enzim proteolitik yang berguna sebagai antijamur, antibakteri dan anti-inflamasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kasar papain dari getah pepaya muda dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. thyposa. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan larutan dapar fosfat 0,2 M pH 6, lalu diendapkan proteinnya menggunakan amonium sulfat 40-80%, kemudian diaduk menggunakan magnetic stirer dan didialisis menggunakan membran selofan. Kemudian dilakukan pengukuran aktivitas enzim menggunakan metode Cupp dan Enyard. Hasil pengukuran uji aktivitas enzim papain yaitu 25 U/mL dan aktivitas spesifik sebesar 73 U/mg protein. Ekstrak kasar papain kemudian di uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi padat menggunakan medium Mueller Hinton Agar dengan waktu inkubasi 1x24 jam pada suhu 37ºC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar papain memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella thyposa dengan diameter zona hambat pada konsentrasi 2,5 U/disk sebesar 9,16 mm, sedangkan pada konsentrasi 1,5 U/disk dan 1 U/disk tidak menunjukkan adanya zona hambat. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kasar papain dari getah pepaya muda pada dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thyposa pada konsentrasi 100 L/disk atau 2,5 U/disk.
Keywords : Ekstrak Kasar Papain, Salmonella thyposa L., Difusi Padat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 Jun 2022 08:01
Last Modified: 17 Jun 2022 08:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16801

Actions (login required)

View Item
View Item