ANALISIS PROFIL SENYAWA ANTIOKSIDAN COOKIES SUBTITUSI TEPUNG JEWAWUT DAN BEKATUL SEBAGAI SUMBER ENERGI PROTEIN BALITA UNDERWEIGHT = ANALYSIS OF ANTIOXIDANT PROFILE COMPOUNDS COOKIES SUBSTITUTED OF FOXTAIL MILLET FLOUR AND RICE BRAN AS ENERGY PROTEIN SOURCES FOR UNDERWEIGHT TODDLERS


Tzaniyah, Nabilah Azka (2022) ANALISIS PROFIL SENYAWA ANTIOKSIDAN COOKIES SUBTITUSI TEPUNG JEWAWUT DAN BEKATUL SEBAGAI SUMBER ENERGI PROTEIN BALITA UNDERWEIGHT = ANALYSIS OF ANTIOXIDANT PROFILE COMPOUNDS COOKIES SUBSTITUTED OF FOXTAIL MILLET FLOUR AND RICE BRAN AS ENERGY PROTEIN SOURCES FOR UNDERWEIGHT TODDLERS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021181015_skripsi_27-04-2022 cover1.png

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021181015_skripsi_27-04-2022 1-2.pdf

Download (866kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021181015_skripsi_27-04-2022 dp.pdf

Download (850kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021181015_skripsi_27-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Underweight merupakan salah satu gangguan gizi yang menjadi perhatian di Indonesia dan negara berkembang lainnya. Dalam upaya untuk menangani masalah gizi, pemerintah telah menerbitkan kebijakan yaitu Instruksi Presiden, Nomor 1 Tahun 1997 tentang Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Tanaman Jewawut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. Sama halnya dengan jewawut, bekatul juga berpotensi berperan dalam ketahanan pangan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa flavonoid, fenolik dan tanin serta aktivitas antioksidan cookies subtitusi tepung jewawut dan bekatul.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berbasis laboratorium Berdasarkan uji daya terima yang dilakukan pada penelitian sebelumnya, formula terpilih adalah F15 dengan subtitusi tepung jewawut dan bekatul masing-masing 25% dari 30 g komposisi tepung pada cookies. Pemeriksaan laboratorium meliputi skrining senyawa flavonoid, fenolik dan tanin dilakukan pada formula terpilih. Cookies diekstrak menggunakan metanol dan diuji dengan indikator perubahan warna menggunakan beberapa reagen untuk mengetahui adanya senyawa flavonoid, fenolik dan tanin. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (1.1-difenil-2-pikrihidrazil).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat senyawa flavonoid, fenolik dan tanin pada ekstrak cookies. Adapun untuk aktivitas antioksidan dikategorikan aktivitas sedang dengan nilai IC, 119,55 ppm
Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa cookies subtitusi tepung jewawut memiliki aktivitas antioksidan tergolong sedang dan memiliki beberapa senyawa fitokimia. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi awal pemanfaatan jewawut dan bekatul produk turunan yang lebih luas
Kata kunci: Jewawat, Bekatul, Cookies, Antioksidan, Fitokimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Jun 2022 06:36
Last Modified: 14 Jun 2022 06:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16657

Actions (login required)

View Item
View Item