Irfan, Irfan (2021) “Pertumbuhan populasi pakan alami Daphnia sp. yang dipelihara menggunakan berbagai sumber nutrien”. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L22116008_skripsi_cover1.jpg
Download (267kB) | Preview
L22116008_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (587kB)
L22116008_skripsi_dp.pdf
Download (192kB)
L22116008_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kotoran ayam merupakan bahan organik yang memiliki nutrien dan dapat difermentasi
untuk memecah bahan organik menjadi senyawa sederhana dan meningkatkan
ketersediaan nutrisi sehingga dapat dimanfaatkan oleh Daphnia sp untuk
pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beberapa sumber nutrien
terhadap pertumbuhan populasi Daphnia sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan nutrien yaitu kotoran ayam (A),
Kotoran ayam + EM4 (B) dan kotoran ayam + ragi tape (C) dan setiap perlakuan terdiri
dari 4 ulangan. Pada perlakuan fermentasi, sebanyak 100 g kotoran ayam difermentasi
dengan EM4 (B) atau ragi tape 10 mL (C) selama 3 hari. Daphnia sp dipelihara selama
12 hari menggunakan toples 12 buah yang diisi air bersih sebanyak 2 L sebelum
ditebari bibit Daphnia sp dengan kepadatan 50 ind/L. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kotoran ayam yang difermentasi dengan EM4 (B) memberikan hasil yang baik
secara signifikan (P < 0.05) terhadap laju pertumbuhan populasi, kepadatan saat
mencapai puncak populasi dan produksi biomassa Daphnia sp dibanding pada
perlakuan control (A) dan perlakuan kotoran aya + ragi (C). Sedangkan dari segi waktu
yang dibutuhkan (hari) oleh Daphnia sp untuk mencapai puncak populasi tidak
berbeda antar perlakuan (P > 0.05). Kisaran parameter kualitas air yang diukur selama
penelitian semuanya berada pada kisaran yang layak bagi pertumbuhan Daphnia sp.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kotoran ayam yang difermentasi dgn
EM4 (B) secara umum memberikan hasil lebih baik terhadap pertumbuhan populasi
Daphnia sp dibanding nutrien kotoran ayam yang fermentasi tanpa mikroba (A)
maupun kotoran ayam yang difermentasi dengan ragi tape (C).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kotoran ayam, probiotik EM4, ragi tape, Daphnia sp., fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 31 May 2022 03:06 |
Last Modified: | 31 May 2022 03:06 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16269 |